Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

История Одного Москвича (Daybreaker)

• Please log in to reply
59 ответов в этой теме

#1 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:Москвич-412 Коррида 1984г.в. (продан),
    Москвич-412 Гоби 1989г.в.
    ВАЗ-2107 Сочи 2010г.в. (продана)
    Toyota Camry XV10 1991г.в.

Отправлено 18 November 2010 - 12:28

Для начала я хочу всех вас поблагодарить за знания, материалы и атмосферу, которую вы создали и поддерживаете на данном форуме. Не так часто встречается подобный уют и удобство.

Ну вот, освоившись немного, я решился наконец-то создать и свой гараж. Я не писатель, и читать будет, возможно, неинтересно, но мне уж сильно охота было изложить историю одного красного ИЖа-412ИЭ, на котором мне довелось и, надеюсь, ещё доведётся поездить.

Сразу скажу, что машина пока что официально не моя, а моего деда, живущего в деревне. Это москвич-412ИЭ, выпущенный на Ижевском заводе в 1984 году и окрашенный в цвет «коррида». Был куплен «с нуля» братом моего деда. Эксплуатировался он не то чтобы усердно и плотно, но весьма неаккуратно. И хотя пробег сейчас составляет всего где-то 80 с небольшим тысяч км, машинка достаточно потрёпана. Ещё в начале своей жизни полторашка 412Э словила клин после штурма бездорожья (вроде так, детали события мне неизвестны), поэтому была произведена полная переборка, шлифовка коленвала и т.д. А большинство своей жизни машина прокаталась с чужеродным двигателем. Родной был возвращён на место уже незадолго до продажи.
И в 1999 году она перешла к моему деду. Прирождённый мотоциклист, он так и не привык к машине, поэтому почти всё время до того, как она попала в мои руки, машинка отдыхала в гараже и кушала налоги.

Когда я созрел для того, чтобы решиться на её оживление, стоял август 2008 года. Тогда я ещё имел только общие представления об устройстве автомобиля, но был убеждён, что преодолею все трудности восстановления Москвича. Нужно было только дать толчок делу, направить меня. Договорившись со знакомым автомехаником, мы назначили день, и вот это утро наконец-то настало.
Поставили аккумулятор, он начал заводить – ноль эмоций. Потом попросил меня помочь «кривым стартером», а сам начал заводить. И всё, он закрутился! Это было уже полдела - до этого машина вообще не подавала признаков жизни, и я, естественно, не знал, "куда копать". Мы залили бензин, и, после нескольких попыток, Москвич наконец-то завёлся!!! Как я был рад! Уже тогда я твёрдо решил, что доведу его до ума. После этого механик набросал мне план действий, и следующие дни я полностью посвятил себя Мосику. Ничего затратного и колоссального из ремонта я не произвёл, но по мелочам была сделана просто куча вынужденной работы, которую навскидку даже и не вспомнить. Системы зажигания, питания, торможения, охлаждения и интерьер/экстерьер долго ждали своего часа. Дождались.

Сначала мы подразумевали машину для рыбалки и картошки, поэтому от неё требовалось только «чтоб ездила». Но как это обычно бывает, постепенно вырастает пирамида потребностей, и вскоре я начал задумываться о внешнем виде, о комфорте и т.д.
Я не стремился к фулл-стоку или, наоборот, к тюнингу (особенно колхозингу:)), но главное было привести машину к нормальным параметрам, затратив минимальную сумму денег (реальную для бедного школьника и спонсирующего его пенсионера:)). К тому же я не знал тогда, стоит ли овчинка выделки, и часто задумывался о целесообразности каких-либо вложений в сей автомобиль.
Поначалу мне было страшновато ездить на нём вообще. Постоянно ожидая какой-нибудь поломки, прислушиваясь, привыкая к машине, я всегда сильно волновался по пути в гараж и в пункт назначения. Перебороть это мне удалось очень нескоро.
Зимой, в течение учебного года, я жадно набирался знаниями об устройстве и ремонте Москвича и автомобилей вообще. Первым делом прочитал москвичёвское «Руководство по ремонту», затем ещё другие книги по устройству авто. В то же время заинтересовался маркой и историей, начал рыть Интернет в поисках информации о московских и ижевских моделях, модификациях, годах выпуска и т.д. Составив план работ на лето, с нетерпением ждал его прихода, «почувствовав в своей душе силы необъятные»:)

Следующим летом я завершил основное, что требовалось, «чтобы ездила». Было много поездок по делам, в лес, на картошку и прочие деревенские дела. Потихоньку вылезали наружу накопившиеся за время стоянки проблемы манжеток, прокладок и прочего в различных местах. Не обошлось и без поездок «на галстуке». Но всё это было ценно для меня как опыт.

Этой весной я окончил основные работы из разряда «чтобы ездила» и начал заниматься уже эстетическими мелочами, установил музыку (магнитолку 15-летней давности, откопанную в гараже, но рабочую). Перешёл, наконец-то на тосол, запаяв радиатор, и больше ездил на машине, чем занимался ремонтом. Это вовсе не означает, что работа выполнена, но не на всё нашлись деньги. Зато покатался я на ней вдоволь. Ещё недавно, в начале ноября, я намотал очередную пару десятков км. Теперь машинка зимует в гараже и ждёт новых свершений.
Итак, что было сделано. Далеко не всё, но сейчас всего и не вспомнишь.

Первые мелкие работы я провёл, ещё не услышав звук его мотора. Уж больно было невтерпёж:):
-отремонтирован замок багажника, капота
-прочищены все рассеиватели
-отрегулирована навеска и стеклоподъёмник водительской двери
-прикручены к полу сиденья и зашиты
-изготовлены коврики (из линолеума:))
-промовилены проблемные места
-протянуты практически все видимые соединения проводки, смазаны все тросики
-прокачаны тормоза
-заменены предохранители
-из кучи запасов отобран необходимый инструмент.

После пробуждения двигателя и первых поездок появились новые дела:
-частично поменяны/загерметизированы все шланги
-поменяны воздухофильтр, катушка зажигания, в/в провода, свечи (сначала на Brisk L17 - по неграмотности, затем рискнул купить А20Д – пока ОК), щётки стеклоочистителя, масло на ЛУКОЙЛ Стандарт и фильтр, тормозная жидкость, ремень генератора, бензонасос;
-перебран стартер, карбюратор (к126), подчищены контакты трамблера, поменяна крышка рубашки охлаждения,
-установлен новый аккумулятор, бачок омывателя
-перебран привод сцепления
-заменены тормозные колодки

Войдя во вкус, следующим летом я занялся уже менее важными вещами:
-куплены чехлы
-подкрашен кузов
-покрашены диски и отчищены колпаки
-выправлена стоявшая горбом крышка багажника
-установлены брызговики (временные)
-отрегулирован механизм стеклоочистителей
-установлен родной приёмник «Урал-Авто-2»
-установлена сетка радиатора

Ну а этим летом я уже, повторюсь, больше ездил, чем занимался машиной (а ещё много занимался мотоциклом – но это уже другая история):
-установлена старая кассетная магнитола неизвестного производителя, динамики JVC (достались нахаляву)
-исправлены глюки со стартером путём закорачивания амперметра
-запаян радиатор и переведён на тосол
-установлены два сигнала
-уже осенью поменян задний бампер

Вот вроде всё из основного. В обозримом будущем планирую:
-установить подкрылки
-поменять резину
-поменять брызговики
-установить нормальную музыку
-поменять уплотнители дверей
-поменять суппорта – клинят поршеньки
-заменить глушитель
-устранить люфт рулевого (сейчас около 8-10 град.)
-установить аварийку
-поменять щиток приборов на аналогичный, но полностью рабочий (жалко, правда, английские надписи:))
-установить зеркала, в т.ч. панорамное в салоне
-поменять все рассеиватели (ну это уже подробности).

Ну вот, как-то так. Понимаю, что многое второстепенное делал, не доведя до ума первостепенного, но такие уж выпадали возможности и время.
Сейчас я жду декабря, чтобы записаться (наконец-то!) в автошколу. Так что следующим летом смогу уже полноправно ездить на машинке.
Что касается комплектации, я уже вроде всё упомянул. Пришло время для фото. Ракурсы и разнообразие не ахти, но выбирал из того, что есть. К тому же многие фотки старые и не отражают нек-рых описанных изменений.

Это состояние через несколько дней после начала работ.
Салон:
Размещенное изображение

Колёса до покраски:
Размещенное изображение

А таким он стал следующим летом:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Это уже 2010 год:
Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

Размещенное изображение

На рассвете у озера:
Размещенное изображение

Приколхоженная магнитола:
Размещенное изображение

Приборка. Поругайте за спидометр, может так быстрее заменю:):
Размещенное изображение
  • 0

#2 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший
  • Интересы:Авто
  • Место жительства:РК г.Кустанай
  • Машина:AZLK 2140 SL 1.5л 1986 г.в. Цвет:Босфор. Пробег: 74000 км.

Отправлено 18 November 2010 - 12:41

Хорош. :to_pick_ones_nose_eat:
  • 0

#3 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 18 November 2010 - 13:43

Ухоженная машинка! Береги его и удачи в реализации намеченных планов.
  • 0

#4 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный

Отправлено 18 November 2010 - 14:02

Спасибо, стараемся:)
  • 0

#5 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 18 November 2010 - 15:05

Очень даже хороший мось!Суппорта можно попробовать перебрать самому,новые дорогие и качество плохое,люфт 8-10* руля имхо вполне нормально,карб советую поменять на что нибудь более современное,подкрылки ставь в первую очередь. Добро пожаловать в наш горажный кооператив!
  • 0

#6 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный

Отправлено 19 December 2010 - 15:01

Вчера ездил в гараж в деревню, машинка стоит уже 2 месяца. В первую очередь проверил тосол. Он превратился в густую кашу, надеюсь, до льда дело не дойдёт. На улице было -30, решил побаловаться крутануть стартером:) долго крутил без вспышек, пока не вспомнил, что не помешало бы выжать сцепление :crazy: стартер уже почти сдох, но после выжима закрутил намного быстрее, сразу проскочила пара вспышек в цилиндрах. К сожалению, через пару секунд аккум уже начал отказываться крутить. На этом мои попытки закончились:( Вообще крутил плохо сразу, ибо масло летнее загустело настолько, что даже кривым стартером еле получилось прокрутить. Даже перемычка на стартере начала плавиться. Додумался бы сразу сцепу выжать, может быть не упустил бы шанс.Ладно, будем ждать до весны. Тем более и выезд из гаража завален сугробом:)
  • 0

#7 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший

Отправлено 19 December 2010 - 15:28

менять надо ОЖ :to_pick_ones_nose_eat:
  • 0

#8 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 March 2011 - 13:03

Ну что, дождался! Сегодня я официально, так сказать, встаю в ряды водителей, получив заветное "водительское удостоверение"! Теперь "общение" с Москвичом станет законным и полным:) Жду апреля-мая, когда можно будет откопать гараж из-под снега. И всё начнётся...
  • 0

#9 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший

Отправлено 16 March 2011 - 13:14

Ну что, дождался! Сегодня я официально, так сказать, встаю в ряды водителей, получив заветное "водительское удостоверение"! Теперь "общение" с Москвичом станет законным и полным:) Жду апреля-мая, когда можно будет откопать гараж из-под снега. И всё начнётся...

Поздравляем! :to_pick_ones_nose_eat: :Laie_48: :Laie_68:
  • 0

#10 крол

крол

Новичок

• Пользователи
  • 36 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Севастополь
  • Машина:Москвич 412 иж

Отправлено 16 March 2011 - 16:26

А у меня неприятность случилась. Вчера забрал Москвич (412 ИЖ) из ремонта, ремонтировал правое крыло, по пути на шиномантаж сталкнулся с микроавтобусом и помял левое крыло.

Сообщение изменено: крол (16 March 2011 - 16:27)

• 0

#11 KZ-1

KZ-1

Казахстан

• Спонсоры
  • 2759 сообщений
97
Очень хороший

Отправлено 16 March 2011 - 16:32

А у меня неприятность случилась. Вчера забрал Москвич (412 ИЖ) из ремонта, ремонтировал правое крыло, по пути на шиномантаж сталкнулся с микроавтобусом и помял левое крыло.

Сочуствую. Создай только свой гараж и пиши там.
  • 0

#12 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный
  • Машина:ИЖ 412 ИЭ

Отправлено 16 March 2011 - 17:21

-исправлены глюки со стартером путём закорачивания амперметра

Это не глюк стартера. Это глюк амперметра ))

-поменять суппорта – клинят поршеньки

Обычно достаточно замены манжет. Тем более, если туда ни кто до тебя не лазил.

-устранить люфт рулевого (сейчас около 8-10 град.)

При большом желании можно и до нуля затянуть, но руль будет тяжелый
  • 0

#13 koan1312

koan1312

халтурщик

• Пользователи
  • 577 сообщений
25
Очень хороший
  • Интересы:Авто, путешествия
  • Место жительства:Дубно, Україна
  • Машина:ЗАЗ Сенс 1.3

Отправлено 16 March 2011 - 21:32

Также присоединяюсь к KZ-1, ни жезла, ни гвоздя тебе, и Ангела-Хранителя на дорогах, да и в личной жизни.Насчёт люфта руля: я полностью согласен с Den1.8, у меня приблизительно такой же люфт, но машина нормально слушается руля.
  • 0

#14 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный

Отправлено 17 March 2011 - 16:46

KZ-1, koan1312, благодарю:)

Это не глюк стартера.
Это глюк амперметра ))

да уж точно, если б я сразу знал, где собака зарыта...

Обычно достаточно замены манжет.
Тем более, если туда ни кто до тебя не лазил.

эх, пожалуй, не тот случай. Когда я хотел поменять колодки, пару поршней так и не удалось расшевелить, закисли намертво. В общем то не удивительно, поскольку машина стояла без движения лет 8. Теперь не знаю, что делать - менять - новые суппорта текут почти у всех; перебирать - говорят, могут снова закиснуть. Вот интересно узнать, действительно ли они могут снова закиснуть даже при интенсивной эксплуатации?
  • 0

#15 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 17 March 2011 - 17:22

При интенсивной эксплуатации закисать не должны.
  • 0

#16 RMaks

RMaks

Ученик слесаря

• Супермодераторы
  • 1460 сообщений
3
Обычный
  • Машина:ИЖ 412 ИЭ

Отправлено 17 March 2011 - 17:33

эх, пожалуй, не тот случай. Когда я хотел поменять колодки, пару поршней так и не удалось расшевелить, закисли намертво. В общем то не удивительно, поскольку машина стояла без движения лет 8.

Чтобы легче колодки разводились, надо спускник чуть приоткрыть. А доставать поршеньки очень легко. Если делать это вдвоем и не снимая суппорт с машины. Одну колодку достаешь, ставишь ее поперек диска, чтобы один поршенек ее поджимал, а другой был свободный. Напраник давит на тормоз, а ты подкладываешь под свободный поршенек что-то тоньше колодки миллиметра на 2-3. Как только расшатал - ставь поршенек на место, и следующий. Гидравлика она и не такое выдавит ;) Тут главное не перестараться. Если поршень выдавишь до конца, то остальные закисшие прийдется доставать очень и очень трудно
  • 0

#17 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный

Отправлено 17 March 2011 - 18:05

RMaks, попробую, спасибо за совет, может и получится...хотя, сдаётся мне, лупить нужно будет сильно:) не порвутся ли манжеты? вроде ещё можно тормозухи под пыльник залить, Bum в соответствующей теме описывал процесс. Кстати, спускник я открывал, но те поршеньки, что не закисли, ушли от руки даже при закрытом.
  • 0

#18 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 17 March 2011 - 18:36

Терпенье и труд всё перетрут,у меня на 1 поршень самое большое 1час уходило, правда я один работал.
  • 0

#19 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный

Отправлено 20 April 2011 - 11:36

Сегодня слегка затарился перед поездкой к машинке:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
в выходные наконец-то увидимся:)
  • 0

#20 Daybreaker

Daybreaker

Старожил

• Пользователи
  • 300 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 May 2011 - 16:43

Итак, свидание состоялось:) Завелась машинка, на удивление, с первого раза после подкачки бензонасосом, и это после полугодовой стоянки! Было 2 дня на выполнение намеченного плана. Сначала термостат. Купил польский. Много читал и про сверление, и про резиновую прокладку под него...в итоге сделал и то, и другое. Не знаю, насколько его хватит, но пока что выходит на рабочую где-то за 10 минут на холостых, по-моему, вообще быстро. Заодно залепил трещинку на радиаторе холодной сваркой, посмотрим, сколько продержится.
Самое сложное - предстояло, победив все болты, поменять тормозные шланги, один тормозной диск и, главное, расшевелить мёртвые поршеньки на суппортах.
Делал это так: сначала шприцом загнал под пылники немного тормозухи, затем доверил, по совету РМакса, дело гидравлике. Всё прошло успешно, поршни повылезали, потом ещё их погонял - ходят как по маслу. Вставил новые колодки, шланги, и теперь каждое торможение не сопровождается чугунным шумом :wacko1: ажно приятно тормозить:) надеюсь, снова не закиснут.
Новый датчик порадовал наконец-то горящими фонарями зх:) да и рассеиватели назад купил новые, старые были разные и все блёклые.
Надо что-то придумать с уплотнителем багажника. Пока поставил бытовой, но держаться ему, похоже, недолго.
Вроде всё пока. На следующие выходные буду ставить, наверное, глушитель и резину. Купил я всё-таки я-458. Ладно, посмотрим, что из неё получится:)
Кстати, я тут писал про тормозной диск без отверстий под шпильки. Оказывается, он без проблем подошёл бы на мою ступицу, т.к. шпильки там сделаны заподлицо. Не знаю, может они разные бывают.
Ну и пара свежих фоток:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
ижевчане:)
Размещенное изображение
  • 0

#21 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 16 May 2011 - 19:53

Daybreaker, ну так понимаю с открытием сезона тебя, поздравляю :)
  • 0

#22 Vasilisk

Vasilisk

Активист

• Пользователи
  • 161 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Железячник
  • Место жительства:Украина
  • Машина:Москвич-2140

Отправлено 16 May 2011 - 20:11

Сезон открыт!Поздравляю!Машинка хорошая и руки у хозяина на месте.На счет уплотнителя багажника-покупай жигулячий,он немного длиннее-обрежеш по месту.
  • 0

#23 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 17 May 2011 - 05:21

На счет уплотнителя багажника тема есть отдельная,с жигулячим не айс вообще.
  • 0

#24 Vasilisk

Vasilisk

Активист

• Пользователи
  • 161 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:Железячник
  • Место жительства:Украина
  • Машина:Москвич-2140

Отправлено 17 May 2011 - 09:48

На счет уплотнителя багажника тема есть отдельная,с жигулячим не айс вообще.

У меня жигулячий-не жалуюсь.
  • 0

#25 jew_zp.ua

jew_zp.ua

Юный техник

• Пользователи
  • 83 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Украина, Запорожье
  • Машина:Москвич 2140 80г

Отправлено 17 May 2011 - 21:41

На самом первом фото - на спидометре 100!!!! :unknown: Если машина с такой скоростью стоит.... с какой жа она едет?! :mocking: Хорошая машина... Удачи! :hi:
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика