Ну вот, освоившись немного, я решился наконец-то создать и свой гараж. Я не писатель, и читать будет, возможно, неинтересно, но мне уж сильно охота было изложить историю одного красного ИЖа-412ИЭ, на котором мне довелось и, надеюсь, ещё доведётся поездить.
Сразу скажу, что машина пока что официально не моя, а моего деда, живущего в деревне. Это москвич-412ИЭ, выпущенный на Ижевском заводе в 1984 году и окрашенный в цвет «коррида». Был куплен «с нуля» братом моего деда. Эксплуатировался он не то чтобы усердно и плотно, но весьма неаккуратно. И хотя пробег сейчас составляет всего где-то 80 с небольшим тысяч км, машинка достаточно потрёпана. Ещё в начале своей жизни полторашка 412Э словила клин после штурма бездорожья (вроде так, детали события мне неизвестны), поэтому была произведена полная переборка, шлифовка коленвала и т.д. А большинство своей жизни машина прокаталась с чужеродным двигателем. Родной был возвращён на место уже незадолго до продажи.
И в 1999 году она перешла к моему деду. Прирождённый мотоциклист, он так и не привык к машине, поэтому почти всё время до того, как она попала в мои руки, машинка отдыхала в гараже и кушала налоги.
Когда я созрел для того, чтобы решиться на её оживление, стоял август 2008 года. Тогда я ещё имел только общие представления об устройстве автомобиля, но был убеждён, что преодолею все трудности восстановления Москвича. Нужно было только дать толчок делу, направить меня. Договорившись со знакомым автомехаником, мы назначили день, и вот это утро наконец-то настало.
Поставили аккумулятор, он начал заводить – ноль эмоций. Потом попросил меня помочь «кривым стартером», а сам начал заводить. И всё, он закрутился! Это было уже полдела - до этого машина вообще не подавала признаков жизни, и я, естественно, не знал, "куда копать". Мы залили бензин, и, после нескольких попыток, Москвич наконец-то завёлся!!! Как я был рад! Уже тогда я твёрдо решил, что доведу его до ума. После этого механик набросал мне план действий, и следующие дни я полностью посвятил себя Мосику. Ничего затратного и колоссального из ремонта я не произвёл, но по мелочам была сделана просто куча вынужденной работы, которую навскидку даже и не вспомнить. Системы зажигания, питания, торможения, охлаждения и интерьер/экстерьер долго ждали своего часа. Дождались.
Сначала мы подразумевали машину для рыбалки и картошки, поэтому от неё требовалось только «чтоб ездила». Но как это обычно бывает, постепенно вырастает пирамида потребностей, и вскоре я начал задумываться о внешнем виде, о комфорте и т.д.
Я не стремился к фулл-стоку или, наоборот, к тюнингу (особенно колхозингу

Поначалу мне было страшновато ездить на нём вообще. Постоянно ожидая какой-нибудь поломки, прислушиваясь, привыкая к машине, я всегда сильно волновался по пути в гараж и в пункт назначения. Перебороть это мне удалось очень нескоро.
Зимой, в течение учебного года, я жадно набирался знаниями об устройстве и ремонте Москвича и автомобилей вообще. Первым делом прочитал москвичёвское «Руководство по ремонту», затем ещё другие книги по устройству авто. В то же время заинтересовался маркой и историей, начал рыть Интернет в поисках информации о московских и ижевских моделях, модификациях, годах выпуска и т.д. Составив план работ на лето, с нетерпением ждал его прихода, «почувствовав в своей душе силы необъятные»

Следующим летом я завершил основное, что требовалось, «чтобы ездила». Было много поездок по делам, в лес, на картошку и прочие деревенские дела. Потихоньку вылезали наружу накопившиеся за время стоянки проблемы манжеток, прокладок и прочего в различных местах. Не обошлось и без поездок «на галстуке». Но всё это было ценно для меня как опыт.
Этой весной я окончил основные работы из разряда «чтобы ездила» и начал заниматься уже эстетическими мелочами, установил музыку (магнитолку 15-летней давности, откопанную в гараже, но рабочую). Перешёл, наконец-то на тосол, запаяв радиатор, и больше ездил на машине, чем занимался ремонтом. Это вовсе не означает, что работа выполнена, но не на всё нашлись деньги. Зато покатался я на ней вдоволь. Ещё недавно, в начале ноября, я намотал очередную пару десятков км. Теперь машинка зимует в гараже и ждёт новых свершений.
Итак, что было сделано. Далеко не всё, но сейчас всего и не вспомнишь.
Первые мелкие работы я провёл, ещё не услышав звук его мотора. Уж больно было невтерпёж

-отремонтирован замок багажника, капота
-прочищены все рассеиватели
-отрегулирована навеска и стеклоподъёмник водительской двери
-прикручены к полу сиденья и зашиты
-изготовлены коврики (из линолеума

-промовилены проблемные места
-протянуты практически все видимые соединения проводки, смазаны все тросики
-прокачаны тормоза
-заменены предохранители
-из кучи запасов отобран необходимый инструмент.
После пробуждения двигателя и первых поездок появились новые дела:
-частично поменяны/загерметизированы все шланги
-поменяны воздухофильтр, катушка зажигания, в/в провода, свечи (сначала на Brisk L17 - по неграмотности, затем рискнул купить А20Д – пока ОК), щётки стеклоочистителя, масло на ЛУКОЙЛ Стандарт и фильтр, тормозная жидкость, ремень генератора, бензонасос;
-перебран стартер, карбюратор (к126), подчищены контакты трамблера, поменяна крышка рубашки охлаждения,
-установлен новый аккумулятор, бачок омывателя
-перебран привод сцепления
-заменены тормозные колодки
Войдя во вкус, следующим летом я занялся уже менее важными вещами:
-куплены чехлы
-подкрашен кузов
-покрашены диски и отчищены колпаки
-выправлена стоявшая горбом крышка багажника
-установлены брызговики (временные)
-отрегулирован механизм стеклоочистителей
-установлен родной приёмник «Урал-Авто-2»
-установлена сетка радиатора
Ну а этим летом я уже, повторюсь, больше ездил, чем занимался машиной (а ещё много занимался мотоциклом – но это уже другая история):
-установлена старая кассетная магнитола неизвестного производителя, динамики JVC (достались нахаляву)
-исправлены глюки со стартером путём закорачивания амперметра
-запаян радиатор и переведён на тосол
-установлены два сигнала
-уже осенью поменян задний бампер
Вот вроде всё из основного. В обозримом будущем планирую:
-установить подкрылки
-поменять резину
-поменять брызговики
-установить нормальную музыку
-поменять уплотнители дверей
-поменять суппорта – клинят поршеньки
-заменить глушитель
-устранить люфт рулевого (сейчас около 8-10 град.)
-установить аварийку
-поменять щиток приборов на аналогичный, но полностью рабочий (жалко, правда, английские надписи

-установить зеркала, в т.ч. панорамное в салоне
-поменять все рассеиватели (ну это уже подробности).
Ну вот, как-то так. Понимаю, что многое второстепенное делал, не доведя до ума первостепенного, но такие уж выпадали возможности и время.
Сейчас я жду декабря, чтобы записаться (наконец-то!) в автошколу. Так что следующим летом смогу уже полноправно ездить на машинке.
Что касается комплектации, я уже вроде всё упомянул. Пришло время для фото. Ракурсы и разнообразие не ахти, но выбирал из того, что есть. К тому же многие фотки старые и не отражают нек-рых описанных изменений.
Это состояние через несколько дней после начала работ.
Салон:
Колёса до покраски:
А таким он стал следующим летом:
Это уже 2010 год:
На рассвете у озера:
Приколхоженная магнитола:
Приборка. Поругайте за спидометр, может так быстрее заменю