Короче говоря, перед самым Новым Годом, брат повесил на доске объявлений в одном из ГСК города бумажку, что мол куплю Москвич с 412 мотором в хорошем состоянии. На следующий же день был предложен автомобиль, ставший героем данного повествования. По телефону хозяин - пенсионер сказал, что хочет продать 2140 78го года на ходу с пробегом 80тыс км за 7тысяч рублей. Предложение заинтересовало, но вот посмотреть машину получилось только после новогодних каникул. Все это время я размышлял над тем какого цвета будет машина (по телефону забыли уточнить) - хотелось бы Крон или Пицунду и чтобы машина была первой половины года. Хотя, конечно, большой пробег внушал немалый скептицизм.
Так или иначе, 12го января вечерком встретились с хозяином и осмотрели. Год оказался 77ой, что очень меня обрадовало т.к. без молдингов порогов и стояночного света сороковой теряет шарм, а цвет - "золотое руно", тоже вполне себе. Но, не в этом суть. Осмотр кузова выявил дырку на стыке арки и пола багажника, два больших и неисчислимое количество маленьких ударов (судьбы, не иначе), почти сквозную коррозию верхов передних крыльев в паре мест. При этом отличные полы, отличные лонжероны, отличная родная краска. Дело было за агрегатами. Мотор бодро завелся с первого предъявления, успел показать 4 очка давления и быстро заглох. Причина лежала на поверхности и характерно пахла. Жестокий перелив. Оказалось, кто-то неловко ставил верхнюю крышку карбюратора и погнул поплавок. Последний был заменен. Двигатель работал на удивление ровно (несмотря на то, что из карбюратора буквально лил бензин - он был жутко кривым), а давление на прогретом установилось на уровне 2 очков. Пробная поездка утвердила меня в принятии положительного решения. На ходу машина была просто изумительна - отлично работала коробка, тормозам и сцеплению 3летний простой оказался не помехой (что для меня, человека привычного к запорожской гидравлике, стало откровением). Договорились с хозяином на следующий день снимать машину с учета.
13го числа приехали с утра пораньше в МРЭО, померзли в очереди, прошли все установленные процедуры, "потеряли" черные номера и машина наконец-то стала моей за 7т.р (торговаться с пенсионерами я не привык, да и поводов не было).

В тот же вечер снял гараж и перегнал туда свежее приобретение. С фронтом работ более-менее удалось определиться еще при осмотре, но кое-что новое обнаружилось и после.