М-214101 1991г. (rapter)
Отправлено 19 June 2011 - 14:52
Отправлено 19 June 2011 - 17:01
Отправлено 19 June 2011 - 21:12
Отправлено 25 June 2011 - 20:09
Сегодня Павел подогнал обещанное:

Самое удивительное - клапан он у себя нашел чисто случайно. Новый - муха не сидела. Шпилька добротно изготовленная, разве что шаг резьбы 1,25 сделали, а народ пишет что по хорошему шаг 2 надо делать ибо в алюминий крутим, но бог его знает - думаю что если тянуть динамометрическим ключом, а не трубой, то никаких эксцессов быть не должно.
Цена вопроса - 300р. за все про все. Завтра поеду все это на места ставить.
Отправлено 27 June 2011 - 17:03
Отправлено 27 June 2011 - 17:33
1) Жесткий перелив. Какой уровень выставил? Обратка заглушена? Уровень должен быть 23-25 мм, не больше. Двигатель никак не реагирует на закручивание винта количества. (По мере закручивания винта двигатель должен терять обороты, нестабильно работать и в конце-концов заглохнуть). Это индикатор того, что в канал холостого хода поступает слишком много бензина и винт качества не в состоянии его перекрыть. Причины этого могут быть следующие: – Установлен слишком большой жиклер ХХ – Неплотно закручен электромагнитный клапан или заглушка, вследствие чего бензин подсасывается мимо жиклера ХХ – Деформировано посадочное место жиклера ХХ и/или сам жиклер. Выявление причины и выход из ситуации: – На работающем двигателе на ХХ снять провод с электромагнитного клапана, двигатель должен сразу же заглохнуть. Если все ок – скорее всего установлен сильно большой жиклер ХХ и надо поставить меньший. Если двигатель не заглох (при переливе поплавковой камеры он еще лучше работать начнет) – это говорит о том, что, бензин поступает мимо жиклера ХХ или вообще мимо системы холостого хода (последнее – если неправильно выставлен уровень). Делаем следующее: – Выкручиваем электромагнитный клапан (заглушку) и исследуем жиклер ХХ и посадочное место на предмет деформации. В случае выявления последней скорее всего придется менять крышку карбюратора. Если деформации нету, надеть жиклер на клапан, смазать уплотнительное колечко маслом и закрутить его ключом, не прилагая особых усилий(зажимать ключом с помощью одного пальца руки!). Как вариант, недотянуто крепление карба к коллектору. Похожие симптомы будут. 2 и 3) хз, слушать надоИтоги выходного дня. Все новое железо собрал на место, шпилька не смотря на мелкую резьбу никуда не делась - протянулась со всеми на ровне 98 НМ. Запустилось, работа стабильная, но есть ряд нюансов: 1)Карб СОЛЕКС 083, полностью перебранный, уровень выставлял по штангену - после остановки двигателя топливо буквально капает с малым диффузоров. Так же не реагирует на винт качества, электроклапан ЭПХХ и работает только с сильно прикрытой воздушной заслонкой. Куда копать? 2)После запуска в течении нескольких секунд слышится металлический лязг, потом прекращается. Кто виноват? 3)Какой то не здоровый стук - ума не приложу, что там может так стучать - все на 100 раз проверенно и перепроверено. 4)Потек гавноTOTTI радиатор - поменяю на крутой иранский из запасников. Буду рад услышать версии по поводу первых трех пунктов.
Отправлено 27 June 2011 - 18:45
Стартер может? Бендексrapter
2)После запуска в течении нескольких секунд слышится металлический лязг, потом прекращается. Кто виноват?
Отправлено 27 June 2011 - 19:19
Отправлено 27 June 2011 - 23:13
cannibal, маловероятно - бендикс и вилка новые.
crow66, тоже склоняюсь к такому варианту ибо в ЦПГ там тупо нечему так колотить - там все по ГОСТу, а вот распред, каюсь, сквозь пальцы на него смотрел и должным образом ничего не мерил. Головку то менять не хочется - там клапана на 39,5, да и много времени на вылизывание ушло - какие еще варианты? Втулить?
Ближе к концу недели попробую записать звуки работы - думаю многое проясниться.
Отправлено 28 June 2011 - 07:25
Сообщение изменено: Elektron (28 June 2011 - 07:29)
Отправлено 28 June 2011 - 13:57
Возможно кто-то сейчас начнёт плеваться,но рискну предложить присадку "Хадо" для бензиновых ДВС. Предлагаю не потому,что хочется оставить свой пост в чужом гараже,а потому,что проверенно уже на трёх машинах,две из которых были мои.На наш объём масла,5 л,нужно три тюбика присадки,стоимость одного тюбика 75 грн.В сумме получается 225 грн.,но оно того стоит.В моём гараже я описывал,как реанимировал ГБЦ на 2140 отца,поменяли голову потому,что я,балбес,не слил воду и мороз её порвал.Купили на разборке б\у,поставили,всё нормально,но РВ барабанил ужасно.После обработки присадкой и РВ затих,и двигатель в целом стал работать тише и мягче.Единственное "но" в этом всём - не нарваться на подделку,а так слой металлокерамики (который наплавляется в местах трения и уменьшает зазор) обеспечивает пробег до 50 000 км (по заявлению изготовителя). P.S. У самого сейчас присадка залита в КПП и задний мост - результат на лицо (кому интересно - читайте мой гараж "ИЖ-412ИЭ - дорога к совершенству")На очереди двигатель,денег только подсобираю...какие еще варианты? Втулить?
Отправлено 30 June 2011 - 13:50
Отправлено 30 June 2011 - 16:56
Жаль выбросил упаковку,но всё равно ещё буду покупать - инструкцию сброшу. А по памяти - слой металлокерамики наплавляется в местах повышенного трения образуя защитное покрытие. Если двиг только откапитален,почему тогда РВ стучит? Для движка хуже не будет,если присадка будет находиться в масле,скорее наоборот,всё равно где то есть какие-то огрехи обработки при капремонте,вот она и исправит их и заодно вылечит Ваш РВ.Я ни в коем случае не навязываю Вам своё мнение,просто делюсь тем опытом,который у меня появился при использовании сего девайса. Тем более,Вы спросили -по какому принципу действует эта присадка
...Я ответил.какие еще варианты? Втулить?
Я свою машину продавать даже не думаю! Появился подозрительный шум - я залил проверенное уже средство,шум исчез - в чём я поступил не правильно?! Разбирать КПП и редуктор? Менять изготовленные по ГОСТу детали на непонятно кем и где сделанные и повторять эту процедуру каждый сезон?!Как по мне,так пусть лучше так,тем более,что результат налицо.А заявленный изготовителем пробег до 50 000 км очень впечатляет,пускай он окажется и меньше,но мой автомобиль за свои 26 лет всего прошёл 52 000 км - дальше я думаю комментарии излишни... Единственное,о чём стоит повториться,это не нарваться на подделку!Это все же костыли для тех, кто ушатал машину и теперь хочет ее продать по скорее и устранил шум этой самой чудо-присадкой, главное продать же...
Отправлено 30 June 2011 - 17:44
Отвечая на вопрос, почему так вышло что в откапиталеном моторе стучит РВ, скажу, что просто не уделил этому должного внимание, да и до вскрытия это особо не проявлялось, точнее проявлялось, но было не так четко выражено на фоне прочих звуков-стуков убитого мотора.
Павел подсказал, что на москвичевской станции на 10 лет октября втулят постели "на 3 с плюсом" - цена вопроса 1600р. Пока буду думать и искать альтернативы. Говорят, что еще увеличенные РВ есть и под них просто протачивают постель и это очень клево и качественно получается, проблема только в том, что бы найти такую уникальную штуку.
Отправлено 30 June 2011 - 18:01
О качестве и цене суди сам, я просто дал наводку.
Отправлено 01 July 2011 - 08:56
Отправлено 14 July 2011 - 07:41
Отправлено 14 July 2011 - 14:04
Отправлено 14 July 2011 - 14:42
Отправлено 14 July 2011 - 20:03
передняя опора - 45,90 мм (-0,10 мм)
средняя опора - 44,90 мм (-0,10 мм)
задняя опора - 43,80 мм (-0,20 мм)
Таким образом получается, что основной износ пришелся как не странно не на пастель, а на РВ, что не может не радовать, иначе могло бы не хватить развертки.
Для установки 38-го вала надобно соблюсти условие:
Как упомянуто выше, серия распредвалов 412--38/58/78 предполагает использование серийных коромысел. При этом рабочая зона на коромысле смещается в сторону посадочного отверстия (см. рисунок, рабочая зона показана красным). Так как серийные коромысла зачастую выпускаются с большими отклонениями геометрических размеров, то обращаем внимание, что предельное (максимальное) расстояние от посадочного отверстия до внутреннего края рабочей поверхности коромысла, обеспечивающее нормальную работу кулачков распредвала, А=18,5 мм. Для справки, радиус рабочей поверхности коромысла должен быть равен 32,5 мм.
Особенно надо обращать на размер А коромысел при установке распредвалов 412--58/78, так как при увеличении подъема кулачков рабочая зона приближается к внутреннему краю коромысла.

Так вот, при замере я немного затупил и мерил не теми губками штангеля (прямыми, а не острыми) и за счет того что они имеют толщину 4мм, то они на радиусе дали погрешность примерно 0,38мм. Доперло уже когда домой ехал - завтра перемерять буду. Так вот при таком кривом способе 100% под нормы подошло только одно коромысло, остальные были где то по 19мм, но думаю если перемерить, то как раз свои 18,5 и увижу.
К тому же они не двусмысленно намекают: "Особенно надо обращать на размер А коромысел при установке распредвалов 412--58/78", значит если у 38 подъем меньше, то и запас от края будет.
Как думаете, господа, сильно страшно будет, если там не 18,5 мм будет, а 18,7 мм допустим?
Отправлено 15 July 2011 - 04:36
Отправлено 15 July 2011 - 05:56

Отправлено 15 July 2011 - 09:57
Приехал, там меня ждали две обрезанные 5-литровые канистры доверху забитые коромыслами. Засучив рукава и выставив на штангеле 18,5 мм принялся раскладывать в 2 кучки. 100% подходящих под нормы набралось пол канистры (т.е. шанс встретить среди серийных коромысел годные под тюнинх составляет 25%) из них отобрал самые-самые и в итоге даже 17,5 мм получается. Так же померил отверстие в ступице коромысла, износ там минимальный, диаметр отверстия 16,05 мм при допуске 16,03 мм - 16,074 мм.
Отдал свои коромысла в зачет, 200р. сверху и поехал удовлетворенный домой, отписываться в ОКБ "Двигатель". Только что пришел от них счет - пошел в банк оплачивать.
Den1.8, мне надо хорошо мотор собрать, по ГОСТу т.к. в августе предстоит на машине пол страны проехать (более 4000 км) и стоять посреди поля с бледным лицом как то не очень хочется.
Отправлено 15 July 2011 - 11:50
Отправлено 15 July 2011 - 12:04
P.S. счет на вал оплатил, отправил в Уфу - жду.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых