Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#326 djaison5

djaison5

Юный техник

• Пользователи
  • 86 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:OMSK
  • Машина:AZLK-2140

Отправлено 13 March 2011 - 20:53

Поменял бегунок, поменял крышку трамблёра - никаких перемен. Фильтр топливный заменил - насос качать начал. Теперь двиг даже не схватывает. Пробовал УН подкачивать бенз - нет реакции. На центральном проводе искра мощная, то есть трамблёр и катушка в норме. На свечах искра есть, свечи чистые. Проверил хвостовик трамблёра и привод - всё в норме. Самое главное - в пятницу я приехал нормально! Причем ещё встал не на своё место. И потом, когда заводил машину и переставлял - завелась легко, работала нормально. Ещё осталось подозрение на иммобилайзер. Не помню, отключил я его провода из системы или нет, когда последний раз лазил в сигналку.

у меня лет5 назад была такая хрень вроде все нормально а не заводится.снял крышку клапанов а цепи нет разорвалась и свалилась вниз
  • 0

#327 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 13 March 2011 - 22:46

Melmak, это я сразу же проверил - чисто всё.
djaison5, точно не цепь, это уже из области фантастики. Если только перескочила. Обрыв цепи - это привет клапанам от поршней и прощай компрессия. А при проворачивании мотора за храповак есть сопротивление, когда поршня в ВМТ приходят.

Снял трамблёр, разобрал. Выводы неутешительные. Во-первых - накрылся выкуумный корректор. Продувается насквозь. Во-вторых - центробежный регулятор тоже не работал, он тупо не двигался. Все его подвижные части были забиты старой смазкой, которая закоксовалась до твёрдости глины.

Всё почистил, собрал. Завтра попробую, что получилось. Если не заработает, придётся ехать автобусом в гараж (за 30 км в пригород), брать комплект КСЗ и ставить опять его.
  • 0

#328 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 March 2011 - 10:41

Так, всё, решилась проблема. СВЕЧИ, МАТЬ ИХУ!!! И чистые вроде, и искра есть, а не заводят. Завернул старые, засраные в хлам - завелась с полуоборота. Потраивает конечно, но работает.

Всё, теперь только NGK, только в провереном магазе и не дешевле 500 руб. за комплект! У друга такие выходили 30 тысяч и умирать не собирались...
  • 0

#329 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 March 2011 - 10:49

Ну вот я же говорил :-D
  • 0

#330 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 March 2011 - 17:47

Приобрёл и установил:
- черепашка (старая провалилась вся, в щель между фланцем и верхом палец еле-еле пролезал)
- гофра от черепашки к фильтру (старая вся маслом внутри загажена)
- вакуумный корректор

Ещё купил свечки Бриск, этому мотору до смерти хватит. Но после капиталки только NGK.

Уровень масла низкий, возле отметки min. На поворотах и при торможении резком помаргивает лампочка. Залита полусинтетика Кастрол. Доливать такое же в приговорённый мотор - жаба душит. Вопрос - чем можно разбавить? Любая дешевая полусинька сгодится?

Den1.8, попросил я в магазине посмотреть прокладки ГБЦ на 85. Цены не спрашивал, смотрел именно качество прокладок. Есть импортная черная, с красным герметиком, вся такая чисто сделаная и красивая. И есть наша, вроде Орловского завода. В ней видно армирующую нить, пальцы сильно пачкает графитом. Что предпочесть?

Сообщение изменено: Elektron (14 March 2011 - 17:48)

• 0

#331 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 March 2011 - 18:16

Покупал я красивую дорогую с красным герметиком,через 2 тыщи сдохла! Имхо лудше простую. В двиг себе перед кап.ремонтом лил всё подряд вплоть до отработки так как каждый день по 0,5 доливал,месяц так ездил.
  • 0

#332 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
  • Интересы:всяко-разно
  • Место жительства:планета ЗЕМЛЯ
  • Машина:космичи-зад и перед
    днипро=)

Отправлено 14 March 2011 - 18:52

Всё, теперь только NGK, только в провереном магазе и не дешевле 500 руб. за комплект!

Elektron, не факт.мне в БИ БИ такое д...о продали бош каж свеча 190 а толку.

Покупал я красивую дорогую с красным герметиком,через 2 тыщи сдохла! Имхо лудше простую

Den1.8,
в точку,у мя и 500км не отходила.
потекла,на ружу.
  • 0

#333 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 March 2011 - 19:06

Би-Би - известные лохотронщики. Ничего серьёзнее самых простых деталек у них стараюсь не покупать. По свечам есть тут у нас провереный магазинчик. Палевом ребята вроде пока не торгуют. Дружан там брал NGK себе на 10-ку, отходили 30 тысяч, были живы. Комплект ему обошелся около 600 рублей.
  • 0

#334 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 March 2011 - 19:19

Блин чтож вы заморачиваетесь с этими свечами,я свои 17 уфимские как поставил так и забыл про них сколько на них прошел понятия не имел потом чтото решил свечи поменять нистого ниссего поставил бриск л15у после этого у меня коммутатор крякнул я пока причину искал опять эти 17 поставил так на них и езжу,примерно тыщ 20 они уже прошли и нареканий нету к ним, а стоят они у нас 17 рублей штука,я лудше 20 таких куплю чем 4 НЖК их по любому на дольше хватит! Надо было тебе в посылке бонусом отправить комплект.
  • 0

#335 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 15 March 2011 - 19:52

На этой или на следующей неделе поеду устанавливать МПСЗ-ZH. Блок б/у, не очень-то свежих выпусков, но когда у нынешнего хозяина был Святогор с 3317, работал там вполне успешно. Версия блока, которая сигнал положения КВ берёт от трамблёра с ДХ, в котором отключен вакуумный автомат и заклинен центробежный. Начну пока на этом моторе откатывать, буду учиться пользоваться. Как соберу 3318, там уже буду использовать по полной программе.
  • 0

#336 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
    днипро=)

Отправлено 15 March 2011 - 20:01

МПСЗ

СЕРЕГ,
я б тады вообще от распределителя отказался,а так не вижу смысла.
  • 0

#337 Василий

Василий

Новичок

• Пользователи
  • 13 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Вологодская область с. Тарногский Городок
  • Машина:Москвич 21412ю 1990 года выпуска

Отправлено 15 March 2011 - 20:32

RapteR, а вот про наш расширительный, это из Альбома 2141 и 21412, 1992 год:

Наливная горловина герметично закрывается пластмассовой пробкой с расположеными внутрии её двумя клапанами (впускным и выпускным), собраными в отдельном неразборном узле. Выпускной клапан открывается при давлении 110кПа (1,1 кгс/см2). Выпускной клапан открывается при разрежении 3...13кПа (0,03...0,13 кгс/см2).

Термостат находится в промежуточном положении в пределах температур 80...96 градусов, жидкость в этом случае циркулирует по обоим контурам.

Так что, я думаю, 10-й бачек нам подойдёт целиком и полностью.

У меня тосол выкидывало сез пробку расширителя, узнал, когда бумажкой обмотал пробку, потом выкинул клапан из пробки. Сейчас никаких проблм
  • 0

#338 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 15 March 2011 - 20:38

Ну, это ты зря так. Там от трамблёра только вал со шторкой остаются, грубо говоря. Вещь абсолютно не глюкавая, да и ломаться там нечему. А смысл - возможность почти идеальной настройки двигателя.
  • 0

#339 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
    днипро=)

Отправлено 15 March 2011 - 20:46

А смысл - возможность почти идеальной настройки двигателя.

Elektron, не согласен.
а люфты в механике никто не отменял.
сам посуди.коленвал привод распреда-раз
привод распред - два.
и потом меньше проблем нет крышки,бегуна,уголька-значит их не пробье.
и потом на картере сцепы уже есть места крепления датчикоав(если не ошибаюсь)
да и если в дороге поломаешся(поджиг) ты всеравно не отремонтируешся..
не убедил? :biggrin:
  • 0

#340 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 15 March 2011 - 21:52

Эта версия МПСЗ не делалась под ДНО+ДУИ. Трамблер в перспективе можно заменить на ДПКВ - реперный диск на шкив и датчик на движок приделать не долго. Прошивка это поддерживает. Буду решать проблемы по мере поступления - сначала надо так запустит и научиться использовать.Если потом запущу на ДПКВ, то нормальный трамблёр, пусть даже КСЗ, верну в качестве резерва.

Сообщение изменено: Elektron (15 March 2011 - 21:58)

• 0

#341 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 16 March 2011 - 08:11

Василий, зря ты - купи новую пробку и поставь на место.
MADS, все правильно сказал.
Elektron, по поводу бачка от десятки. Я думаю что это все же плохая идея для автомобилей с двигателями УЗАМ и ВАЗ. У них там нормально давление 0,7, а для СВР 1,4. Так вот известная бага на СВР-ах - т.к. радиаторы остались от по сути системы охлаждения с низким давлением (а при проектировании 41 линейки не кто и не думал о том, что на их творение будут ставить рено моторы и потребуется двухкратный запас прочности) то они будут постоянно течь как мартовские кошки. Лично я вижу решение такое - сам бачек от СВР (2141-1311010-10) и при необходимости установки датчика уровня использовать бачек от автомобиля ОКА:
Размещенное изображение
1111-1311014 - цена вопроса 40 рублей, и вместо крышки установить датчик уровня 21083-3839310 (а так же варианты -01, -02, -03, -04) - цена вопроса 95 рублей. Все это хозяйство соединяется с расширительным бачком и для устранения гистерезиса в нижний патрубок было здорово зарядить шайбу с внутреннем диаметром 1мм, что бы ОЖ не могла быстро вытекать при проезде крутых поворотов и езде по спускам\подъемам и тем самым не пугала водителя ложными срабатываниями.

Что до МПЗС то скажу так - вариант с ДХ плохая затея. По точности это все равно что ездить на одном только датчике фаз (если рассматривать ВАЗовский вариант исполнения) или на одном только ДНО (АЗЛК вариант). Да, можно условно оценивать по временным задержкам текущее положение КВ и все такое, только вот малейшие люфты и дребезги будут давать приличный разброс. К тому же остается такой момент, что зажигание по прежнему можно сбить путем поворота трамблера, тогда с точки зрения МПСЗ данные о углах будут +- от реального положения дел со всеми вытекающими и тут остается только уповать на коррекцию по ДД.

В общем раз уж ты собрался капиталить мотор в недалеком будущем, лучше поищи картер коробки с дырками под ДНО и ДУИ или если есть доступ к производственным ресурсам, то лучше изготовить новый шкив КВ с зубами. Чертежи в наличии - http://subversion.as...sheave_60-2.jpg и http://subversion.as...ave_60-2_v2.gif
  • 0

#342 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 16 March 2011 - 09:05

Места под ДНО и ДУИ есть на любом картере под УЗАМ и ВАЗ. Но этот блок работает либо с ДХ, либо с ДПКВ. У меня есть наработки на тему скрещивания венца от 10-го шкива с нашим родным. Сделать можно. Но сначала надо запустить в том виде, в котором блок есть сейчас. Привод трамблёра у меня не разболтаный, сам трамблёр с ДХ тоже почти новый. Корректоры глущатся намертво, так что подвижных частей там не будет, кроме вала.
  • 0

#343 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 16 March 2011 - 09:21

Elektron, вот моя коробка (моторчик 2106), где на нем дырка под ДНО и ДУИ?!
Размещенное изображение
А по поводу скрещивания шкивов очень интересно, хотелось бы поподробнее.
  • 0

#344 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 16 March 2011 - 12:17

RapteR, реально удивил. А какого года колокол? Наверное правильнее тогда будет написать, что на любом картере после 89-го или 90-го года выпуска, поскольку тогда начали ставить МПСЗ на 331-й мотор.

Про шкивы пока думаю. Вроде есть возможность сделать шкив с нуля и нарезать зубья. Если всё срастётся, тогда буду делать под поликлин - гулять, так гулять! :)
  • 0

#345 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 19 March 2011 - 19:08

Elektron, машин 91 года, по ощущениям коробка родная. Да и вообще:

Микропроцессорные системы зажигания применяются на автомобилях "Москвич-2141" с двигателями УЗАМ. Для работы с МПСЗ на картере сцепления двигателя УЗАМ имеются посадочные места для установки датчиков Начала Отсчета (НО) и Угловых Импульсов (УИ), а в маховик запрессовывается специальный реперный штифт, обеспечивающий индукцию напряжения в датчике НО при прохождении реперного штифта над датчиком в момент ВМТ. На автомобилях "Москвич" с двигателями ВАЗ МПСЗ не устанавливается, т.к. на картере сцепления этих двигателей посадочные места для датчиков НО и УИ отсутствуют.

• 0

#346 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 19 March 2011 - 20:44

RapteR, вечно я про вазомоторы забываю, что там всё иначе...
  • 0

#347 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 22 March 2011 - 14:54

Сегодня госэкзамен сдал, просто мега-долгожданное событие! 10-й год учебы, блин! Наконец-то вся эта хренотень кончается!!!На работу только со следующего понедельника, так что пока есть время немного машиной заняться. Нашел новую рулевую колонку, надо её будет установить. МПСЗ надо заниматься начинать. Да и головку 412-ю собирать надо начинать, покупать прокладки, масло, тосол... Капиталку планирую в середине апреля. Важный момент - нашел у соклубника свободный гараж с ямой и с петлёй для лебёдки. И самое главное - гараж на ровном месте, уже подъезд нормальный. А то до этого планировал к другу в гараж, но у него на горе, да и яму заливает - раньше конца апреля там работать не получится. Теперь этот вопрос снят.
  • 0

#348 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 23 March 2011 - 18:09

Приобрёл сегодня почти новую рулевую колонку. Кронштейн не треснутый, вал в подшипниках сидит плотно. Карданчик и резиновая муфта в наличии, так же новые совсем. За всё удовольствие - 300р.
  • 0

#349 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 23 March 2011 - 21:49

В продаже, кстати, у нас я колонки не видел. Но разборки никто не отменял - эта как раз оттуда. Свою поломаную и расшатаную сниму, заварю, попробую перебрать - на запас. Ремкомплекты вроде есть в продаже.
  • 0

#350 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший
  • Место жительства:устье, ЕКБ
  • Машина:м2140

Отправлено 23 March 2011 - 21:56

Elektron, а я видел, 1000 деревянных, новая смазанная литолом отрегулированная даже с сальником масло заливай ставь и погнали.. 1994 г.в :scratch_one-s_head: денек не було(( а так бы взял :(
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика