Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#351 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 23 March 2011 - 22:47

Я так понимаю народ про разные вещи разговаривает: кто то про рейку, кто то про колонку...
Изначально речь вилась видимо про этого парня:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Так вот, для тех кто хочет забыть про эту проблему, есть более правильный путь:
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Размещенное изображение
Нас интересует деталь за номерами 2110-3401100-**
Особо крутые и багатые мужики смотрят на эту картинку:
Размещенное изображение
И бегают по магазинам в поисках 21700-3400024-00 (21700-3450008-01)
Бонусом такого решения помимо доступности запчастей является регулировка колонки по высоте, возможность заиметь электроусилитель руля, а так же огромный выбор рулей на любой цвет и вкус.
  • 0

#352 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 24 March 2011 - 16:15

Сегодня забрал МПСЗ + некоторые авторские полезные самоделки (например генератор импульсов, для настройки блока на столе). До кучи отдали трамблёр 4701.3706, переделаный в БСЗ (сточен квадрат, туда посажена шторка, на поворотной площадке стоит ДХ). Блок уже плодключал на столе - всё работает, инфа читается и пишется. Только с генератором импульсов засада, нет на него реакции. Отписал автору, надеюсь что разберёмся и всё заработает.

Немного фоток.
Рулевая колонка:
Размещенное изображение

Блок МПСЗ с ДАД и ДД:
Размещенное изображение

Жгут МПСЗ:
Размещенное изображение

Генератор импульсов для настройки блока на столе:
Размещенное изображение

Трамблёр 4701.3706 в самодельно-бесконтактном варианте:
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Этот трамблёр ставить не буду, так как на днях заберу заводской трамблёр, который на базе зубильного, на нём и буду собирать систему.
  • 0

#353 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 25 March 2011 - 10:42

Всё, полностью разобрался с блоком. Неправильно вчера подключал генератор импульсов, сегодня исправился. Теперь вообще красота - обороты можно на столе регулировать, ставить какие надо, и настраивать углы.Осталось разобраться с подключением имитатора ДАД, тогда и расход воздуха можно будет на столе крутить. Будет полная настройка.Кстати, я так подозреваю, по логике будет правильнее ДАД на машине подключить не к коллектору, а к карбюратору, на вывод вакуумного корректора трамблёра.
  • 0

#354 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 25 March 2011 - 12:22

Elektron, я бы ДАД лучше подключил к тройничку, где шланг с коллектора на ВУТ идет - там сечение все же больше будет. Меньше сопротивления - выше скорость реакции.
  • 0

#355 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 25 March 2011 - 16:14

Ну, на Волгах с 406-м карбюраторным мотором и Микасом ДАД подключается именно к карбюратору. Он же для тех же целей служит, что ваккумный корректор трамблёра - изменение УОЗ в зависимости от нагрузки на двигатель.Попробую сначала на карб подключить, потом видно будет.
  • 0

#356 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 March 2011 - 20:59

Приобрёл сегодня трамблёр 5406.3706.
Доработал его под нужды МПСЗ - заблокировал цетробежник и вакуумник.
В очередной раз подивился качеству изготовления изделий в нашей промышленности. Пластина-основание центробежного регулятора, на которой крепятся грузики и пружинки, должна на валу трамблёра сидеть жестко. Я честно думал, что она приварена или посажена на горячую. А она оказалась завальцована, причем плохо. Результат - люфт примерно в 3-5 градусов по валу. Это в трамблёре. Переводим на коленвал - 6-10 градусов!!! Это у нас такая погрешность трамблёра просто от плохой сборки, я не говорю за точность тарировки центробежника и вакуумника... Пришлось завальцевать нормально.
Фото процесса.

Сам трамблёр:
Размещенное изображение Размещенное изображение

Без крышки:
Размещенное изображение

Без бегунка и внутренней крышки, вид на механизм вакуумного корректора:
Размещенное изображение

Вакуумник снят:
Размещенное изображение

Снят датчик холла, вид на шторку:
Размещенное изображение

Шторка крупным планом:
Размещенное изображение

Шторку вынул, видна та самая злостчастная пластина, которой болтаться неположено, а она гуляет на 5 градусов:
Размещенное изображение

Сама доработка центробежника:
Размещенное изображение

Поясню последнюю фотку. На подвижной части центробежника есть палец, он ходит внутри окна неподвижной части. Размеры окна как раз определяют пределы регулировки. Метод блокировки - одел на этот палец кусочек виниловой трубки, а на него накрутил металлическую втулку, выточеную из гайки до размера чуть больше ширины окна и на конус. При установке механизма на место втулка плотно села в окно под лёгким постукиванием - всё, центробежник не работает.

Вакуумник я просто не буду подключать, а шевелиться ему не даст его же пружина - очень сильная.

Сообщение изменено: Elektron (26 March 2011 - 21:29)

• 0

#357 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 March 2011 - 14:58

Ну, сегодня я от души наэкспериментировался. :)Сначала смонтировал коммутатор (купил провереный, производства Винницы - у него и от КЗ защита, и от забытого зажигания, и с отключенным аккумом может работать), подключил жгут. На пробу воткнул трамблёр, который переделка-самоделка - с ним мотор даже чихать не пытается. Крутил по всякому - без результата. ДХ проверил - живой. Будем разбираться. Потом поставил трамблёр 5406.3706, который я уже вчера под МПСЗ доработал. С ним завелся сразу.Потом начал монтировать МПСЗ по временной схеме, чисто попробовать. Проверил - заводится, работает, всё нормально. Теперь надо брать ноутбук у друга и настраивать. Хотя бы начальные настройки по давлению сделать, задать точки осчета системе. Ездить пока буду на ущербном БСЗ - на трамблёре только вакуумный корректор работает. Учитывая, что в волжском, пока я в него не слазил, вообще ни один корректор не работал, это будет нормально более-менее.
  • 0

#358 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 March 2011 - 22:22

Обнаружил сегодня забавный глюк, точнее подтвердил-таки давнюю догадку. Решил, между делом, сдёрнуть провод с клапана ЭПХХ, проверить правильность работы. Сдернул - двиг работает. Щелкнул ногтем по клапану - двиг заглох. Ещё пару раз попробовал - исправно глохнет. А потом опять не сработал, и опять щелчок был ему в помощь. Было у кого такое? Я так понял, что зависает шток. Но причин к этому никаких не вижу. Клапан поменяю, но вообще момент интересный.
  • 0

#359 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 March 2011 - 23:10

Расход после промывки камер и регулировки карба упал до 11 литров. Это при 3/4 пробега в городе, специально не экономлю, езжу как обычно. Сегодня налил 43 литра 92-Экто на Лукойле, разница чувствуется - работает мягче, с низов тянет лучше.Прикольный момент был - стою, лью бенз в бак. В очереди за мной таксист на 10-ке. Долго сидел, смотрел. Постепенно аж носом в лобач упёрся - старался счетчик на колонке углядеть. Закончил я лить, закрываю бак, таксист высовывается из машины и вопрошает: "Дружище, сколько у тебя бак литров?". Отвечаю: "55, а ещё бывает 58". Сильно насмешила удивлённая рожа таксиста...

Сообщение изменено: Elektron (27 March 2011 - 23:16)

• 0

#360 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 29 March 2011 - 18:01

Сегодня демонтировал трамблёр 5406.3706 с целью его окончательной доработки для работы с МПСЗ. Вместо него решил ещё раз попробовать поставить самоделку-переделку - 4701.3706, переделаный в бесконтактный. В прошлый раз на нём двиг даже не чихал. В этот раз сразу заменил крышку и бегунок - мотор завёлся с полуоборота, работает отлично.Демонтированый заводской бесконтактник подвергся полной разборке и уже окончательной доработке. Переделал фиксацию центробежникак, так как вариант со втулкой был немного не верным - регулятор фиксировался примерно в среднем положении, а нужно в положении максимального опережения. С вакукумником я тоже слегка недопонял в прошлый раз - его таки нужно совсем отключать. Теперь переделал всё по инструкции.Осталось решить проблему с размещением датчика детонации - надо переходник под него заказать токарю. Потом ещё подобрать такой переходник COM-USB, который будет нормально дружить и с нетбуком, и с блоком МПСЗ. И только после этого можно неторопливо начинать отладку системы.
  • 0

#361 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 March 2011 - 13:35

Посидел, подумал, покопался дома в железках и заколхозил переходник под датчик детонации, чтобы на шпильку коллектора его крепить.

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Примерял на 412-й ГБЦ, которая дома лежит, на нижнюю шпильку. Вроде неплохо смотрится. :) Материалы - неизвестного происхождения стальная шпилька с наклёпаным на один конец алюминиевым пятаком, две шайбы и длинная гайка.

Приобрёл переходник COM на USB Gembird UAS111. Уже проверил - работает отлично.

Сегодня возьму нетбук у друга, завтра начну устанавливать и настраивать систему.

Сообщение изменено: Elektron (30 March 2011 - 13:41)

• 0

#362 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 March 2011 - 21:16

Нетбук взял, совместимость с переходником и блоком потестил - всё работает. Завтра буду устанавливать всё хозяйство на машину, уже скорее всего капитально, и пробовать настраивать.Вот думаю, как кабель Com-удлинителя из-под капота в салон протянуть? Дыры-то такой большой нету, чтобы пролез разъем. Хотя у него USB на одном конце, мож он пролезет. Иначе останется только через угол капота и пассажирской дверью зажать, благо длины хватит.
  • 0

#363 Melmak

Melmak

Старожил

• Пользователи
  • 487 сообщений
1
Обычный
  • Интересы:Разные
  • Место жительства:с. Донское
  • Машина:АЗЛК-2140, ВАЗ-21150, ЗАЗ-968М, ГАЗ-САЗ-3511,

Отправлено 30 March 2011 - 21:23

Нетбук взял, совместимость с переходником и блоком потестил - всё работает. Завтра буду устанавливать всё хозяйство на машину, уже скорее всего капитально, и пробовать настраивать. Вот думаю, как кабель Com-удлинителя из-под капота в салон протянуть? Дыры-то такой большой нету, чтобы пролез разъем. Хотя у него USB на одном конце, мож он пролезет. Иначе останется только через угол капота и пассажирской дверью зажать, благо длины хватит.

а какая программа для настройки стоит в буке?
  • 0

#364 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 March 2011 - 21:34

Melmak, ну, две родных проги с сайта МПСЗ-ZH - mpsz.exe и mpsz-shell. Первая для прошивки блока и простой настройки, вторая умеет писать логи и делать подробную настройку.

Сообщение изменено: Elektron (30 March 2011 - 21:35)

• 0

#365 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 31 March 2011 - 17:45

Установил МПСЗ, уже проехал на ней 30 км. При установке не получилось до конца настроить положение трамблёра - стробоскоп опять задурил. И поскольку поджимало время, пришлось забить пока на точную настройку начального давления. Но даже не смотря на это на стандартном зашитом в блок наборе кривых для 331-го движка ехалось вполне нормально.Окончательно настроить не даёт и глюк соединения - на заведённом моторе рвётся связь блока с ноутом. Попробую одеть на кабель ферритовые кольца, на форуме МПСЗ народ таким методом спасался.В общем, начало положено.Заменил рулевую колонку. Вопреки моим ожиданиям, передний подшипник в старой оказался жив. А вот пластиковая втулка, которая стоит между подшипником и валом, разлетелась на мелкие кусочки и давно оттуда высыпалась. Теперь руль не болтается. :) Осталось заменить подрулевые, планирую от ШНивы или Калины поставить.
  • 0

#366 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 01 April 2011 - 15:03

После замены рулевой колонки руль обрёл просто потрясающую лёгкость. Теперь в полной мере ощущаются плюсы опорных шариковых подшипников стоек. Привыкаю рулить заново. По старой привычке получается слишком резко, так как тяну в рассчете на большое усилие.С МПСЗ окончательно разобрался. Выставил правильное положение трамблёра, исправил глюк с пропаданием связи ноутбука и блока, выбрал другой набор кривых. Едет машинка теперь бодро и весело, никаких больше трамблёрных глюков. Из настроек осталась теперь только точная калибровка начального давления. Но, судя по езде, давление, которое стоит сейчас, не сильно отличается от того, что я получу при калибровке. Ну, а дельше ездить, ездить, ездить... в разных режимах по разным дорогам, с разной нагрузкой... и писать логи. И ещё датчик детонации надо настроить. Но это всё уже после капиталки, на другом моторе. На этом смысла нет такими тонкостями заниматься, нехай так ездит. :)
  • 0

#367 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 02 April 2011 - 21:37

Мужики, подскажите-ка по масляной системе. Возник у нас на местном форуме спор - сколько масла лить в УЗАМ-331. Я всю литературу и интернеты прошерстил - везде написано 4,8 литра в 331-й и 5,2 литра в 412-й. Но один уважаемый товарищ утверждает, что всегда покупает канистру 4 литра и она не вся даже уходит, около 200гр. остаётся. Кто из нас прав, рассудите! А то мне масло надо покупать, в пятницу начинаю капиталку, и эти разговоры меня в сомнения вводят.
  • 0

#368 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 April 2011 - 07:40

Итак, с маслом разобрались. Реальные владельцы реальных 41-х с разных форумов подтвердили, что действительно в 331-е семейство моторов даже 4л. не лезет. Остаётся только порадоваться - экономия, как-никак.Сегодня беру старенький ноутбук с дохлой батареей, зато с штатным COM-портом, специально для настройки МПСЗ. За 900р. сторговался. :)
  • 0

#369 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
  • Интересы:всяко-разно
  • Место жительства:планета ЗЕМЛЯ
  • Машина:космичи-зад и перед
    днипро=)

Отправлено 03 April 2011 - 08:03

СЕРЫЙ,
ну что ж давай.
самому интересно как владельцу 331го
  • 0

#370 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 05 April 2011 - 15:26

Затарился сейчас запчастями и расходниками. Запчасти брал в одном хорошем местном магазине, там нашему клубу предоставляют скидку в 7%. :)

Куплено:
- вкладыши ЗМЗ 0,25 коренные и шатунные
- набор прокладок двигателя
- прокладка клапанной крышки
- прокладка поддона
- прокладка ГБЦ (взял всё же новомодную с герметиком)
- стопоры болтов маховика
- стопоры болтов звезды распредвала
- болты крепления внутренних ШРУСов
- гайки штанов омеднённые
- набор крепежа выпускного колектора (шпильки, латунные гайки, прокладки)
- прокладки медные под гильзы (движок 90 года, так что нужны)

Не оказалось в наличии болтов маховика и пластин-подкладок под болты ШРУСов. У меня двух пластинок этих не хватает, так что ищу.

Далее отправился в Би-Би. Там закуплено:
- масло моторное ТНК Magnum Motor Plus 10w40 4л
- масло моторное Mobil Super 2000 10w40 4л+1л
- тосол Felix 10л+3л
- фильтры масляные Bosch 2шт

До кучи купил новые ЭМК - мой задолбал подвисать в открытом или закрытом положении. Сегодня ХХ не было, пока по клапану не стукнул ключом аечным небольшим.
И ещё купил маленькие кругленькие зеркальца мертвой зоны, ибо сегодня опять потерял 9-ку слева сзади, было неприятно.

Фото закупки:
Размещенное изображение

Да, пожалел я сегодня, что не настроил пока своего динозавра-ноутбука для работы в машине, потому что логи за поездку можно было бы записать очень интересные.

Но пока мои впечатления, точнее наблюдения.
На старом зажигании, что на индукционном трамблёре, что на трамблёрах с ДХ, участок дороги с подъемом (для земляков - от Жасминки до дальнего конца Сокола) проходился на 4-й передаче с переключением на 3-ю, скорость не выше 70 км/ч на 4-й и 55-60 км/ч на 3-й. При попытке разгона эконометр уходил в красную зону, а набор скорости был очень медленный.
Теперь тот же участок на настроеном МПСЗ. Эконометр стабильно на границе зелёной и белой зон, 4-я передача, скорость 80 км/ч и в горку не падала. Попробовал нажать педаль до красной зоны - пошел устойчивые разгон и стрелка эконометра пошла в белую зону. На верхушке подъема скорость 100 км/ч и эконометр в правой трети белой зоны.
Дальше длинный пологий подъем, переходящий в крутой подъем(для земляков - от Сокола к Объездной). На старом зажигании 3-я, а иногда и 2-я передача, потеря скорости на подъеме до 40-50 км/ч даже при заходе на подъем с приличного разгона. На МПСЗ машина на 4-й передаче продолжала разгоняться на пологом участке подъема, эконометр в начале белой зоны. На крутом участке положение педали не менял, но потеря скорости сильной не было - плавное замедление со 110 км/ч до 80 км/ч, да и то в основном из-за кочек. При этом чувствуется реакция на малейшие движения педали. Если бы чутка принажал, скорость бы вообще не терялась.
Динамика резко изменилась в лучшую сторону. В городе во дворах на одном из поворотов чуть резче газанул, чем обычно - колёса в букс сорвало. Раньше такого не было.
Так что правильное зажигание - залог полной отдачи мотора. Такой отдачи не было даже с заводским трамблёром БСЗ.

Сообщение изменено: Elektron (05 April 2011 - 15:21)

• 0

#371 koan1312

koan1312

халтурщик

• Пользователи
  • 577 сообщений
25
Очень хороший
  • Интересы:Авто, путешествия
  • Место жительства:Дубно, Україна
  • Машина:ЗАЗ Сенс 1.3

Отправлено 05 April 2011 - 23:18

Хорошо затарился, сразу видно запасливого хозяина.А как стали дела с экономичностью после установки МПСЗ?
  • 0

#372 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 April 2011 - 06:39

Про экономичность сделаю выводы, когда откатаю несколько раз от лампочки до лампочки - я заправляюсь всё время одинаково и счетчик сбрасываю. Но думается мне, что должно стать лучше - зажигание правильное, мотор тянет лучше. Я сам по положению ноги чувствую, что на педаль теперь меньше давлю.
  • 0

#373 Руки-Голова

Руки-Голова

Почетный житель

• Пользователи
  • 536 сообщений
2
Обычный
  • Интересы:Всем понемногу-в охотку
  • Место жительства:Пермский край г.Чайковский
  • Машина:Москвич 2141-Святогор 1999г.выпуска

Отправлено 06 April 2011 - 18:35

У тебя силовая часть зажигания на чем выполнена: 2-е 2-х выводные катушки или трамблер раздает по цилиндрам искру?
  • 0

#374 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 April 2011 - 19:05

Руки-Голова, пока трамблёр работает в роли ДПКВ и раздаёт искру, оба регулятора в нём наглухо вырублены. В плане переход на ДПКВ с реперным диском и две двухвыводные катушки.
  • 0

#375 Руки-Голова

Руки-Голова

Почетный житель

• Пользователи
  • 536 сообщений
2
Обычный
  • Интересы:Всем понемногу-в охотку
  • Место жительства:Пермский край г.Чайковский
  • Машина:Москвич 2141-Святогор 1999г.выпуска

Отправлено 07 April 2011 - 16:43

А катушка то родная осталась или низкоомная с Девятки?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика