Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#376 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 08 April 2011 - 07:38

Руки-Голова, катушка БСЗ, но не от 9-ки, а от Волги. Думаю, не сильно они отличаются.

Сегодня стартуют капитальные работы. Планы на вечер - снять КПП и слить жидкости с мотора. Может ещё и раскидывать движку начнём.
  • 0

#377 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 08 April 2011 - 11:31

Не, мужики, я просто в а...уе, как машина на МПСЗ поехала! Езда по городу стала гораздо приятнее. В привычных местах либо перестал переключать передачи вниз, либо на передачу выше стал ездить. За счет возросшей тяговитости и эластичности мотора расширился вниз диапазон оборотов, на которых тянут 3-я и 4-я. Заметно чаще стал включать 5-ю. И это я ещё не занимался тонкой настройкой. То ли ещё будет, когда 1,8 соберём. :)
  • 0

#378 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 08 April 2011 - 15:43

На 1,8 тазодесятки будут курить в сторонке,проверено на 402 метра(не мной но я это видел).
  • 0

#379 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 08 April 2011 - 20:55

Den1.8, мне это не важно. Мне главное - чтобы ехало уверенно и работало безотказно. :)

Начали работу. Хозяин гаража задержался, да потом ещё на его Волге трос спидометра меняли. Поэтому непосредственно Москвичом занялись довольно поздно. Успели только снять КПП. Завтра буду сливать жидкости и раскидывать мотор по максимуму, потом уже вынимать то, что останется.
Очень я сегодня сильно лопухнулся - коленвал дома оставил. И второй раз лопухнулся, когда хозяин гаража меня домой отвозил - надо было ему в машину бросить. Теперь придётся коленку нянчить на ручках до гаража, километра 1,5 где-то.
  • 0

#380 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 09 April 2011 - 09:20

Через часок стартую в гараж.Как выяснилось, вчера я не только про коленвал забыл, но и про ГБЦ. Коленку сегодня на себе потащу, надеюсь не сдохну по дороге. А с ГБЦ вся надежда завтра на дружана, что он утром ко мне заедет.Купил сейчас оставшуюся мелочь - герметик и пасту для притирки клапанов. В нагрузку 1л керосина - детальки мыть.Сегодня надо полностью раскидать мотор и отмыть. Завтра собирать низ, а дружан, если приедет, займется притиркой клапанов и сборкой ГБЦ. Ставить мотор или завтра вечером, или в понедельник утром. И в понедельник уже собирать навесное, заливать жидкости и заводить.
  • 0

#381 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 09 April 2011 - 18:06

Ну, на сегодня всё. Мотор успешно снят и разобран. Огромное спасибо соклубнику Виталию, без него бы ничего не получилось! Весь день со мной в гараже был, всё вдвоём крутили/тягали... Масло слилось изрядно черное, но отложений в двигателе нет, всё более-менее чисто. Тосол чистый слился, нежно-зелёного цвета. В водяной рубашке тоже всё чисто, песка и отложений нет.Самое главное - двигатель этот вскрывался! Я не знаю когда, к тому же собран был нормально, но вскрывался 100% - прокладка ГБЦ стояла нового типа, с красным герметиком. А уж зачем его вскрывали - это я уже никогда теперь не узнаю...Позже выложу фотки. Снимал уже перед уходом, в процессе возможности не было - руки по локоть в мазуте.Унёс домой снятые поршни с шатунами. Буду сейчас их отмывать, греть в горячей воде, выбивать пальцы и смотреть, что собственно мы имеем хорошего. Главное, чтобы пальцы, которые сейчас стоят, оказались одной из трёх допустимых групп для белых поршней. Если всё в норме, то буду собирать поршневую.
  • 0

#382 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 09 April 2011 - 18:34

Elektron, да там не на группу надо смотреть, а на то, что из себя втулки представляют. У меня в некоторых щатунах пальцы нормально сидели, но вот сами втулки были с раковинами и глубокими царапинами, а это ничего хорошего не даст.
Я тут на основе своих недавних фотографий подборочку сделал - там наверное все какие только можно дефекты есть - хоть на агит. плакат вешай.
Размещенное изображение
  • 0

#383 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 09 April 2011 - 21:14

RapteR, завтра фотки буду выкладывать, заодно и втулки отфоткаю. Но сейчас пошел, внимательно на них посмотрел - идеально гладкие, никаких царапин и раковин нет. Если под углом смотреть, хорошо виден рисунок пересекающихся микрорисок, наподобие как на гильзах. Пробег мотора 79000 км. Пальцы родные во втулках держатся, если шатун поднимать горизонтально. Двигаются, конечно, не так, как предписано новым пальцам в новых втулках, поменьше усилие надо прилагать. Но не болтаются. Завтра буду промерять на предмет определения их размерной группы, ибо цветные метки завода ни на пальцах, ни на поршнях не сохранились. Если подойдут к белым поршням, то оставлю.
А вот на некоторых шатунных вкладышах есть царапинки и видна выработка. Но на работе движка это никак не сказывалось. Коренные завтра буду рассматривать.
  • 0

#384 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 10 April 2011 - 08:30

Фотки! :)

Это блок и передняя крышка, там и гильзы где-то видно.
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Размещенное изображение Размещенное изображение

А это старая поршневая в разобраном виде дома.
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Сейчас буду собирать новую поршневую. Потом в гараж - мыть двигатель и начинать собирать.
  • 0

#385 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 10 April 2011 - 10:30

Ещё немного фоток, процесс сборки поршневой.

А это вот старые шатунные вкладыши, незнакомая какая-то маркировка.
Размещенное изображение

Пальцы всё же поставил новые, которые с поршневой в комплекте были. Попробовал их - во втулки лезут четко как по мануалу, от усилия большого пальца. И сидят чувствительно плотнее, чем старые.
  • 0

#386 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 April 2011 - 12:28

Elektron, не спешил бы собирать. Втулочки не плохо бы на эллиптичность проверить, судя по цвету нагара старые пальцы там вообще свободно болтались и омывались картерными газами, значит и от ударных нагрузок там эллипс набило. Шатуны взвешивать однозначно. Я вот только с базара пришел - пара по 872г и пара по 888г. 16г разница! Это же не в какой допуск не лезет!
  • 0

#387 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший
  • Место жительства:устье, ЕКБ
  • Машина:м2140

Отправлено 10 April 2011 - 13:02

RapteR, судя по цвету нагара я не определил что пальцы болтались, цвет нагара на пальцах имеет 2 равные полоски, что говорит что во втулке и в поршне палец сидел таки плотненько.ю что втулка темного цвета , так это от масла и от нагрева.. так что звиняйте я не вижу поводов для беспокойств, шатуны желательно взвешивать и поршни тоже.. а ещё и вкладыши с пальцами, и снимать лишнее...(подгонка до 0,01 грамма) а то не поедет...
  • 0

#388 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 April 2011 - 13:17

Т-40, зря ты так. Особенно про "(подгонка до 0,01 грамма) а то не поедет...". У то что я щас перебираю масло тоже не ахти какое было залито (лохоил), но при том втулки были характерного медного цвета и без всякого нагара.
Вкладыши взвешивать бред - че ты их потом, напильником шаркать будешь?)
Пальцы от Дэна как показала практика можно не вешать - все ровные.
  • 0

#389 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший

Отправлено 10 April 2011 - 13:23

RapteR, вкладыши по весу с шатунами подбирать.. втулки как правильно заметил зависит от масла.. вообще нафиг ты их подбираешь, лучше попробуй подобрать шатуны и поршни от другого двигателя (ино) таким же диаметром но ниже для увличения обьема..
  • 0

#390 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший

Отправлено 10 April 2011 - 13:52

RapteR, честно я не язвлю. взвешивать в осноном шатуны и поршни, и подбирать их попарно, было такое что мы подбирали шатуны и поршни чтобы общий вес был одинаков разница была 4 грамма и как не странно двиг работал и раскручивался почти до 6000, а больше я думаю и не надо.
  • 0

#391 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 April 2011 - 14:08

Т-40, попарно 1-4 и 2-3 или как? Желание вывести одинаковый вес обусловлено не желанием крутить до 6000, а желанием получить устойчивую работу на хх без вибраций.
  • 0

#392 -=Андрей=-

-=Андрей=-

Старейшина

• Спонсоры
  • 1164 сообщений
30
Очень хороший

Отправлено 10 April 2011 - 14:17

RapteR, нет, между самым большим и самым маленьким разница была в 4г, ставили их куда лучше зайдут ильзы, поршня были подобраны по гильзам, итого и на х.х чистая работа и крутился он так..
  • 0

#393 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 10 April 2011 - 18:30

Да, мужики, развели вы тут избу-флудильню...

RapteR, за такие мелочи я не гоню. Втулки не эллипсные, пальцы сидят плотно. Шатуны все с моего мотора, взвешивать мне не на чем да и нет желания - заводу доверяю. Поршни пилить тоже не хочу. Вот такой я ленивый. :) За такими мелочами пусть гонщеГи гоняюЦЦо. Старый мотор с кучей нагара на поршнях и не очень-то уже плотно сидящими пальцами работал тихо и ровно, без всяких расколбасов. Так что не будем спорить о науке двигателестроения и тому подобном - оставим это академикам. Я привык на практику опираться.

Сегодняшнюю ситуацию можно очень четко описать одной известной фразой - жадность фраера сгубила. Пожалел я 400 рублей на оправку для установки поршней с кольцами в цилиндры, ну и поплатился за жадность - сломал маслосъемное кольцо. Самое западло, что в магазине, где видел, этих оправок уже нет, кончились. Завтра поеду в москвичевский магаз за кольцами и потом буду оправку искать по другим магазинам. Потом уже дома собирать поршневую. И только потом в гараж.

Помогал мне снова Виталий. :) Из полезного, что сделали - отмыли все детали двигателя и установили на место коленвал. Коленка встала просто чудесно, бугеля все протянул последовательно на 3, 5, 7 и 10 кг - крутится легко и плавно.
  • 0

#394 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 10 April 2011 - 18:58

Elektron, эммм.... А просто из жестянки сделать оправку, не? Мы с отцом когда мой 06 моторчик собирали тупо какой то хомут для заплатки с водопроводной трубы сняли, загнули в размер и далее сжимая пассатижами все четко запрыгивало на свое место.
  • 0

#395 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 10 April 2011 - 19:06

RapteR, ну, как вариант, можно так попробовать. Тонкий лист металла дома есть, хомут можно обычный винтовой взять. Полюбому за кольцами ехать завтра.
  • 0

#396 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 11 April 2011 - 09:27

Раптер дело пишет,я тоже из подручной жестянки делал,можно еще банку из под кофе или краски использовать но не платить за кусок жести 400 рублей.
  • 0

#397 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 11 April 2011 - 10:15

Купил колечки. С помощью русской смекалки и какой-то матери затолкал всю требуху в гильзы. Компрессионные кольца подтыкал аккуратно ОТВЁРТКОЙ :to_pick_ones_nose_eat: , а на маслосъемные нашел управу в виде винтового хомутика на 4 дюйма. И всё нормально залезло, обильно смазанное маслицем.И наконец-то вспомнил про расширительный бачек - купил новый, а то мой совсем покорёжила жизнь.
  • 0

#398 Kampfar

Kampfar

Активист

• Пользователи
  • 146 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Ставрополь
  • Машина:Иж 2715, 1985г.

Отправлено 11 April 2011 - 20:07

А с силиконовыми проводами на свечи никто не заморачивался? Я тут у своих сопротивление померял: 2й и 4й имеют сопротивление на 1 и 2 кОМ больше чем остальные. Ни знаю насколько от этого разнится мощность искры но выходило так что 1й и 3й цилиндр работали с лучшим поджигом чем 4й и 2й.Переставил с 3го на 4й и вышло поравномернее: /4.66/6.60/4.64/5.46/ На катерник (там где девушка с катером) сказано что не должно быть проводов с сопротивлением выше 6 кОМ т.е. 11-12 Ком на погонный метр на Узаме. Хотя раньше я ездил на синих проводах с сопротивлением 12 Ком -это прямо на них было написано,сам не мерял. И вполне неплохо они до какого-то времени работали- один щас на Кроте стоит,рабочий. Эта же девушка с того сайта рекомендует именно желтые силиконовые провода,если предпочитаете их обычным т.к. там и должно быть сопротивление не выше 6 кОМ. Ну у меня 4й оказался на 0.6 кОМ вне формата,видимо надо было другие провода брать.
  • 0

#399 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 11 April 2011 - 21:33

Kampfar, ты, братишка, кажись темой попутался слегка.

Вести с фронта - гильзы с поршнями и шатунами в блок посадил, переднюю и заднюю крышки поставили, установили двиг на место. Далее установили ГБЦ и предварительно протянули. После установки ГБЦ я не смог провернуть КВ за храповик. Двиг в мёртвых точках, плюс повышенное трение новых деталей, плюс дуровая компрессия - опасаюсь, что и стартер его не сдвинет, придётся с буксира колёсами срывать.

Завтра куплю новый диск сцепления и комплект патрубков охлаждения. Днём всё соберу и попробую завести без КПП. А вечером народ с клуба приедет, закинем не место КПП. В общем, рассчитываю, что завтра крайний день.
  • 0

#400 Kampfar

Kampfar

Активист

• Пользователи
  • 146 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Ставрополь
  • Машина:Иж 2715, 1985г.

Отправлено 11 April 2011 - 22:43

Сорри. А кольца какие брал,Дружба? Какой зазор поршень-цилиндр? Все новье чтоли или расточено?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика