Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#451 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 26 April 2011 - 04:50

Во - во. Одну лапу откручиваешь и заваливаешь его на боковую - места там - навалом.
  • 0

#452 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
  • Интересы:всяко-разно
  • Место жительства:планета ЗЕМЛЯ
  • Машина:космичи-зад и перед
    днипро=)

Отправлено 26 April 2011 - 07:22

Во - во. Одну лапу откручиваешь и заваливаешь его на боковую - места там - навалом.

RapteR,
нет,с одной лапой только вазмотор прокатит,пробывал(вкладыши шатунные менял на зелени)
с 331м обе отдирать надо,снимать шкив помпы что б задрать повыше получилось.
да и хоть снимай балку хоть нет к трем шпилькам оч керово подлезать ,особенно к той что по середине.
да и если даже открутил поддон мешать масло заборник будет,но изловчится можно буит)
  • 0

#453 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 26 April 2011 - 07:50

Если балку снять, то ко всем шпилькам подлезть можно нормально. Если уж я просто залез под стоящую неподдомкраченую машину, снял жестянку-пыльник с колокола и смог протянуть все винтики, кроме этих трёх, которые за балкой, то со снятой балкой проблем вообще не вижу. Сегодня доеду до магазина, куплю прокладки резино-пробковые и болтики. Завтра с утречка начну делать.Когда я повторно мотор вскрывал, маховик уже стоял на месте. С маслозаборником особых проблем не было, как-то быстро получилось исхитриться и его обойти.Сильно мотор поднимать вообще смысла нет. Его надо просто подпереть под маслонасос, чтобы точка опоры была. Потом просто балку снять и всё, весь поддон в свободном доступе.

Сообщение изменено: Elektron (26 April 2011 - 07:55)

• 0

#454 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 April 2011 - 08:42

Не хочу создавать лишнего геморроя, пытаясь изловчиться в замене с неснятой балкой. Чем удобнее делать, тем качественнее получится. :)
  • 0

#455 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 April 2011 - 15:24

Был в магазине, ездил жаловаться. Оказалось, что прокладка, которая сейчас у меня стоит, как раз-таки резино-пробковая. Просто пробковых на Москвич уже давно они не возят, ибо дорогие и их не берут. А просто резиновых не возят, так как качество полнейшее Г. Так что прошлось развернуться и уйти, в других магазинах счастья искать. В итоге купил тоже резино-пробковую и болтики купил под внутренний шестигранник. Сегодня буду ставить.
  • 0

#456 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 April 2011 - 21:43

Прокладку сейчас менять всё же не стал. Заменил винты, до которых смог долезть, на болтики, протянул. Завтра посмотрю, нет ли течи. Машина другой сюрприз мне сейчас закатила. Копались мы только с болтиками поддона, снизу машины, ни в какие провода я не лазил. Собираюсь выезжать из гаража, поворачиваю ключ на старт - из-под капота белый дым. Пока открыли капот, увидели только облачко рассеивающегося дыма, источник уже был непонятен. В этом районе сам генератор, реле возбуждения генератора и реле зарядки. Ротор генератора прозвонил - сопротивление 40 Ом, как положено. Машина заводится, но нет заряда. То есть накрылась одна из двух релюх, любо провод какой-то. Завтра буду всё разбирать и проверять.
  • 0

#457 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
    днипро=)

Отправлено 26 April 2011 - 22:44

реле возбуждения генератора и реле зарядки

чет не пойму... у тя что за гена?
  • 0

#458 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 April 2011 - 22:55

Жень, волговский у меня гена, с волговским же внешним регулятором.

Вот схема того, что у меня сейчас там было сделано:

Размещенное изображение

Из того, что контролька аварийная в приборке горит, делаю вывод - РС-702 работает как положено. Значит сдохло либо реле возбуждения, либо РН, либо они оба вместе. Завтра перепаяю заново всю схему и попробую. Если не заработает, значит генератору хана.

Да, кстати, глушитель я вроде победил - заменили стяжной болт в хомуте, затянули, вроде не сечет теперь.
  • 0

#459 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
    днипро=)

Отправлено 26 April 2011 - 22:59

волговский

а нафффига?позволь спросить)
  • 0

#460 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 26 April 2011 - 23:01

А потому что 65А - устойчивый заряд на холостых оборотах под нагрузкой. Не об этом сейчас речь, а о том, что сдохло столь резко и неожиданно...
  • 0

#461 MADS

MADS

Небожитель

• Кидала
  • 4395 сообщений
-62
Очень плохой
    днипро=)

Отправлено 26 April 2011 - 23:04

А потому что 65А

10 ампер не критично.

что сдохло столь резко и неожиданно..

а провода не видно чоль обгоревшие,а если их нет то нюхни)релюхи,которая воняет та и ёптулась)
  • 0

#462 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 April 2011 - 06:19

10 ампер не критично.

Не 10, а 13 - родной был 52А, ни фига не справлялся на оборотах ниже 1000. А этот на 850-900 нормально генерит. У меня ж теперь МПСЗ поддерживает обороты, не даёт им падать под нагрузкой. Обычно ж как - выставил 900, включил фары/печку/обогрев стекла/попогрейки и обороты падают до 750-800. И всё, гена вообще не справляется. А я теперь про это вообще не парюсь - обороты всегда ровно 900 и всё отлично работает. :)
  • 0

#463 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 April 2011 - 08:02

Нашел два оплавленых провода. Что любопытно, провода не силовые - управляющая цепь релюшки возбуждения. Теперь вот ломаю голову над причиной такого явления. Никаких горячих вещей, способных прожечь изоляцию, рядом нет. Вспомнил ещё такой момент - уже с неделю при запуске мотора контролька заряда не сразу гасла, заряд тоже не сразу шел. Видимо релюха уже тогда начала накрываться. Но опять же не ясно, почему провода оплавились...
  • 0

#464 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 April 2011 - 15:18

Перепаял заново всю проводку по вышеприведённой схеме, проверил реле возбуждения и РН - всё работает. Но заряда нет, генератор не работает.Следующий шаг - снятие и разборка генератора. Ротор проверил через щётки - звонится с небольшим сопротивлением, около 250 Ом. Так что либо диодный мост умер, либо сгорел статор.
  • 0

#465 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 April 2011 - 15:56

В общем, три дня сношался с генератором, но проблему удалось-таки победить. Мой родной генератор всё же умер - ротору каюк пришел. Сейчас стоит генератор 40А с Волги, вроде бы его хватает. Но сейчас и потребление намного меньше, чем в холода. Фары дают просадку, дворники сейчас эпизодически только включаются, так что эту нагрузку он худо-бедно тянет, хотя на холостых теряет очень сильно. А по холоду ещё печка, дворники намного чаще, обогрев стекла... Пока покатаюсь, а к осени буду искать нормальный генератор, не менее 80А. Провели открытие клубного сезона. По пути домой чуть не закипел. Когда высматривали течь масла, случайно сдернули провод с датчика вентилятора. Хорошо, что я вовремя заметил, как стрелка начала в правую сторону белой зоны ползти. Остановились, нашел причину невключения вертушки, подождал остывания мотора, и поехали дальше спокойно. Масло, как уже написал, продолжает капать. Течет по болтику подднона, точнее по двум болтам, прокладка возле них наружу вылезла, то есть ей полностью пришла хана. Есть идея временного решения - закрутить болтики с большим количеством герметика. А так всё же придётся лезть капитально - вывешивать двиг, балку с поддоном снимать... Попробую найти у кого-нибудь старую прокладку, которую просто заменили при ремонте. Думаю, этот вариант вернее, чем искать в магазинах. В трёх уже побывал, везде одно и то же - резино-пробковые мягкие прокладки кооперативного изготовления. Нормальных резиновых нет, чисто пробковых тоже нет.
  • 0

#466 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 02 May 2011 - 21:10

Весь день прокопались у друга в гараже.За работу взялись с утреца, в десятом часу. Сначала слили масло в чистый тазик, так как прошло оно всего 250 км и его предстояло залить обратно.Потом собственно разборка.Началось всё не очень хорошо - слева болты стабилизатора вывернулись, а справа один болт вышел, но видно было, что голова уже пошла на скрутку, а у второй открутился на 4-5 оборотов и голова таки отлетела. Руки бы оторвать тем мастерам, которые прошлому хозяину делали машину - все болты на сухую закручены, хотя только полный идиот может не смазать их графиткой. Потом поддомкратили весь агрегат под колокол КПП и взялись за балку. Балка открутилась и снялась без особых проблем.Поддон легко открутился, болтики с внутренним шестигранником очень удобные. Снялся тоже без проблем, маслоприёмник вообще не помешал. Прокладка разлезлась вообще, на ощупь мягкая и липкая, короче полная хрень. Решил всё же попытать счастья с новой прокладкой. Замочил её краешек в бензине минут на 5, перенесла она это нормально. Приложил к поддону, по отверстиям совпала отлично, легла везде ровно. Поставил, прикрутил, протянул по схеме и без фанатизма.Потом поехали искать гаражную СТО, чтобы вывернуть обломок болта. Могли бы и сами, да вот незадача - свет в гаражах отсутствует второй день. Нашли станцию, мужичок попался нормальный, весёлый. Минут за 15 справился с задачей. Болты оказались вообще гавённые. Он сначала хотел по простому - гайку приварить и выкрутить, а не вышло, болт сломался ещё раз. Поэтому остаток был просверлен и закручен обратно в балку, пока не провалился. За работу всего 50р. отдали.По пути обратно в гараж купили новые болты.Сборка особых проблем не вызвала. Сначала я все болты по 3 раза закрутил/выкрутил с графиткой, чтобы резьба очистилась и смазалась. Потом неспеша начали ставить. Поддомкратили агрегат до предела, навесили балку на её крепёж, закрутили предварительно, потом опустили агрегат на подушки и закрепили. И затянули окончательно крепёж самой балки. Стабилизатор на место встал без вопросов, новые болты зашли отлично.Залил масло, пришлось долить где-то с поллитра. Все же и текло оно не так уж слабо, и слилось не всё, и в тазике осталось сколько-то...Посмотрим теперь, как эта прокладка себя поведёт в работе.
  • 0

#467 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 May 2011 - 09:54

Разжился у соклубника противотуманками. С установкой вопросов нет - в штатные места. А вот с подключением...
Наверное многие видели такие ПТФ, как бы две в одной - две лампочки и половина стекла белая, половина желтая. Проводов тоже выведено две пары, то есть подразумевается раздельное подключение. Да я и сам не дурак, понимаю - одновременно два цвета включать как-то неправильно. Вот только беда - кнопка ПТФ у нас одна. И надо как-то изловчиться, чтобы можно было выбирать вариант включения - белый свет или желтый.
У меня есть идея одна, вот схемка:
Размещенное изображение
Ну, и жду предложений и мнений. Может кто-то уже такое делал или подскажет где схему взять готовую.
  • 0

#468 panzer1989

panzer1989

Москвичевод-любитель

• Спонсоры
  • 546 сообщений
17
Хороший
  • Интересы:Всего понемногу :-)
  • Место жительства:Юг Украины, Херсонская область
  • Машина:Желтый АЗЛК 2140 1985 г.в. 1,5л, состояние уже не сток

Отправлено 03 May 2011 - 10:06

На рабочей "Таврии" видел такие же противотуманки с 2 стеклами. Так там было сделано так: белый свет включается паралельно ближнему свету, а желтый-отдельно с кнопки.
  • 0

#469 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 03 May 2011 - 12:31

Elektron, ну там в панели же два места под кнопки: для противотуманной фары и для противотуманного фонаря, так вот если фонаря нет - можно же эту кнопку задействовать.
  • 0

#470 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 May 2011 - 12:33

Да мне уже подсказали про эти фары, только сказали, что белые модули у них как дальний светят. Так что схему эту фтопку, белые модули пойдут через реле параллельно дальнему, а желтые по штатной схеме ПТФ через ЧЯ.

RapteR, для фонарей задних противотуманных у нас как бы стандартная кнопка и она есть всегда, как и сами фонари. А передние ПТФ были опцией. У кого-то под них есть и кнопка, и проводка, у кого-то только проводка. У меня вот ничего нет.

С поддоном пока что всё нормально, никаких новых подтёков нет. Буду надеяться на лучшее.

Сообщение изменено: Elektron (03 May 2011 - 12:38)

• 0

#471 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный

Отправлено 03 May 2011 - 13:06

Elektron, сори, ткни меня носом где у меня с завода противотуманный фонарь стоит. Не уж то ли интегрирован в сам фонарь?!
Щас вот в руках держу фонарь и смотрю по порядку:
Желтая секция, 21Вт - поворотник
Красная секция, 5Вт - габариты надо полагать
Красная секция, 21Вт - стопы
Белая секция, 21Вт - фонарь заднего хода
Красная секция, 21Вт - оно?
Самая ближняя секция к номерному знаку? А то у меня собственно вместо этой кнопки была кнопка принудительного включения электровентилятора радиатора и я даже не думал что такая функция имеет место быть "из коробки".
  • 0

#472 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 May 2011 - 16:43

RapteR, ага, оно, ближайшая секция к номеру. Любую книгу открой, там написано. Или фонарь разбери - в этой секции отражатель направленого света. Найди проводку под панелью, должна быть, вряд ли её выпилили полностью. Полезная штука эти фонари.
  • 0

#473 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 May 2011 - 19:36

Решил наконец-то привести в норму внешний вид машины. В частности заменить задний бампер. Вытащил тот бампер, что взял осенью и расстроился немного - он в гараже немного упал и получилась лопина около левого угла. Позже буду его снимать и запаивать, благо место доступное. Ещё вышел косяк с основным крепежом - он весь заржавел насмерть и болты отворачиваться не пожелали. А хотел переставить со своего бампера - у меня весь крепёж в идеале, никакого намёка на ржавчину. Ну да ладно. В итоге повесил бампер на два длинных болта, которые из багажника гайками затягиваются. Боковой крепёж к бамперу приделывать не стал, а прикрутил его сразу болтами к кронштейнам кузова. После этого в бампере просверлил по месту отверстия и вставил туда пистоны крепления обшивки от Лады. Очень хорошая вещь, другу на 10-ке ими крепили бампер, держался очень отлично. Этими же пистонами прикрепил наконец-то обивку 5-й двери.
  • 0

#474 Val

Val

Нечетный житель

• Супермодераторы
  • 3186 сообщений
144
Очень хороший
  • Машина:ИЖ-412 (1975)

Отправлено 04 May 2011 - 06:09

Полезная штука эти фонари.

"И чем же она хороша?" (с)
  • 0

#475 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 May 2011 - 08:01

Val, мне что, прочитать подробную лекцию на тему необходимости о особенностей применения задних ПТФ? :)
Я не знаю как у RapteR-а, а в нашей местности сильные туманы осенью и весной обыное дело. И на трассе как-то спокойнее, когда задние ПТФ есть. Другой момент - раз они сделаны с завода, пусть работают. Или ты предлогаешь объявить их ненужной штуковиной и выпилить?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика