Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#626 RapteR

RapteR

Небожитель

• Пользователи
  • 3195 сообщений
2
Обычный
  • Место жительства:г. Омск
  • Машина:АЗЛК 214101 1991г

Отправлено 06 August 2011 - 22:22

Elektron, а вообще лучше 48.3722 - работать с ним одно удовольствие.
  • 0

#627 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 06 August 2011 - 22:36

Но и переделок под него дофига и больше.
  • 0

#628 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 10 August 2011 - 20:13

Сегодня забрал у соклубника аж 3 штуки бендиксов. На радостях разобрал стартер и... обломался.Оказывается, внутри втулки бендикса есть спиральные выступы, а на валу стартера сидит втулка с точно такими же по форме пазами. Вот только 412-й стартер имеет 4 выступа в бендиксе и 8 пазов на втулке, а 41-й стартер имеет 6 выступов в бендиксе и 12 пазов на втулке.Так и пришлось собрать всё обратно и оставить до выходного. Куплю новый бендикс, поменяю. Самое обидное, что был по пути в магазине, покупал датчик показометра температуры, а вот на бендикс даже посмотреть забыл...К слову - датчик показометра поменял, купил ТМ100А. Показывает, всё вроде бы нормально, но момент включения вентилятора теперь переполз почти что на границу белой и красной зон, а выключение примерно на 4/5 белой зоны. Попробую в субботу сдать его обратно в магаз и поменять на другой.
  • 0

#629 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 11 August 2011 - 07:10

Нашел причину субботнего кипения - таки это оказался предохранитель. Сегодня опять температура полезла, я остановился, открыл капот, открыл ЧЯ и щелкнул ногтем по 4-му преду - веник включился. Поменял пред, вроде всё норм. Чую я, что в выходной сниму свой ЧЯ и буду впаивать разъемы под "флажки".
  • 0

#630 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 August 2011 - 07:45

Всё, паяльные работы успешно проведены, теперь у меня флажковый ЧЯ. Вот что получилось в итоге:

Размещенное изображение Размещенное изображение

В корпусе теперь одно большое окно под все предохранители. Хорошие разъемы "мама" - действительно толстый материал, который не ломается при первом же сгибании - купил в маленьком, но очень хорошем магазе тазозапчастей. Стоят так же, как в Би-Би, 2 рубля штучка, но качество значительно лучше. Если на ЧЯ смотреть, то они вообще не отличаются от старых родных "мам", в которые релюшки вставляются. При пайке пожертвовал одним предохранителем - одевал разъемы на его ноги и припаивал. Корпус преда порадовал, ноги почти не расшатались, хотя паял большим паяльником. Теперь посмотрю эту штуку в деле.

На очереди на сегодня стартер. Купил новый бендикс - белорусский, производства г.Борисов, сделан аккуратно.
  • 0

#631 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 14 August 2011 - 13:55

За ЧЯ респект! Хорошо сделал.
  • 0

#632 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 August 2011 - 14:10

Собственно уже установил и опробовал - отлично работает. Бендикс тоже поменял - вынос мозга стартером закончен.Сегодня должны мне ещё один ЧЯ подогнать, тоже возьмусь за переделку, но более основательно - с внедрением реле контроля исправности ламп К4.
  • 0

#633 Raiden14

Raiden14

Колхозер 1-й степени

• Спонсоры
  • 1430 сообщений
10
Хороший
  • Место жительства:Россия, Мордовия
  • Машина:Гранта Норма

Отправлено 14 August 2011 - 18:30

Респект! Руки точно из нужного места растут!!!
  • 0

#634 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 17 August 2011 - 20:11

Итак, в выходные предстоит установка карбюратора Солекс-21041-...-10. Это как раз модификация для мотора 1,8 литра (диффузоры 24х26) с МПСЗ (карб не имеет штуцера вакуумного корректора). Установлю на недельку-две в целях эксперимента. Если всё будет нормально, то оставлю на постоянку.Пока же карб предстоит отмыть и собрать. Поэтому уже начинаю раздумывать про жиклёры.Итак, на нынешнем Солекс-21041-... (диффузоры 23х23) имеем:1-я: 100/165ZD2-я: 115/150ZCЭМР 40УН 47...49ХХ 40Расход в норме, динамика тоже устраивает.Этот карб, из-за большего диаметра диффузоров, имеет меньшую скорость потока. То есть для обеспечения того же состава смеси надо топливо прибавить.Для начала будет так (со своего карба снимать ничего не буду):1-я: 105/160ZD2-я: 117,5/140ZCЭМР 60УН 35/40 или 40/40ХХ 41Погляжу расход и динамику на этих настройках. Потом, в плане дальнейшего эксперимента, попробую чуть иные настройки:1-я: 102,5/165ZD2-я: 117,5/150ZCЭМР 40УН 45ХХ 40 (или 37...-39, если найду)По итогам сделаю вывод, надо ли мне оно вообще.
  • 0

#635 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 21 August 2011 - 16:36

Вчера часа 3 подряд разбирался со стеклоподъемниками. Началось всё с того, что меня посетила гениальная идея - не вытыкиваться (пока что) с тойотовскими ножничными механизмами в передних дверях, а поставить вместо них универсальные механизмы Spal, оставив тойотовскую проводку с блоком управления. Благо, что родные стеклоподъемники в последнее время не огорчают, значит Spal-ы их крутить смогут нормально. Провел испытания, итог таков. Оба механизма работают на передних дверях нормально. При работе просто от аккумулятора опускается стекло секунд за 7, поднимается примерно за 10. Тойотовская проводка прекрасно работает. Главная проблема - размещение довольно-таки крупных тойотовских панелек с кнопками в дверях. Пока наиболее подходящим вижу вариант врезки панели в вертикальную часть выступа-подлокотника за ручкой открывания двери. И ещё очень напрягает момент, что в водительскую дверь будет идти жгут из десятка довольно толстых проводов.Сегодня ещё раз прикинул, как бы втиснуть тойтовскую проводку. В итоге решил пока что не вытыкиваться и с ней - не придумал, как пропихнуть в дверь столь толстый жгут. Поставил и закрепил Spal-ы, проверил ещё раз их работу - стекла исправно бегают. Подключение сделал пока даже не временное, а совсем временное - "+" от прикуривателя, масса на самой двери, кнопки не врезаны, а просто торчат на проводах, прижатых к обивке дверными ручками. Самое главное, что все работает и больше не нужно крутить "весла".По тойотовской проводке буду рассматривать вариант с установкой только главной панельки (от водительской двери) между сиденьями, на воздуховодах. В этом случае в водительскую дверь пойдет только два провода к моторчику.
  • 0

#636 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 22 August 2011 - 14:15

Написал сегодня в контору по установке ГБО, которую у нас больше всего хвалят - ИталГаз в Энгельсе. Ответили на удивление оперативно. Вот что предлагают: 1. Вакуумный комплект Lovtec (Чехия) баллон цилиндрический 50 лит, работа по установке = 9 800 руб 2. Электро-карбюраторный комплект Lovtec (Чехия) баллон цилиндр 50 лит, работа по установке = 9 900 руб 3. Электро-карбюраторный комплект Landi-Renzo LE 98 (Италия), баллон цилиндр 50 лит., работа по установке = 10 900 руб Запросил сейчас более подробную информацию по вариантам 2 и 3, и с учетом установки тороидального баллона под полом багажника. Так посмотрел по ценам вообще, с тором примерно на 1000 дороже будет. Честно говоря, я ожидал, что будет дороже. Подожду окончательного ответа, еще подумаю. Но скорее всего буду ставить в ближайщий месяц.
  • 0

#637 Руки-Голова

Руки-Голова

Почетный житель

• Пользователи
  • 536 сообщений
2
Обычный
  • Интересы:Всем понемногу-в охотку
  • Место жительства:Пермский край г.Чайковский
  • Машина:Москвич 2141-Святогор 1999г.выпуска

Отправлено 22 August 2011 - 19:51

Но скорее всего буду ставить в ближайщий месяц.

Ставь- газ есть караччо!
  • 0

#638 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 29 August 2011 - 10:58

Надо машину к зиме готовить.Программа-минимум:- отпескоструить, прошпаклевать, загрунтовать и покрасить нижние части дверей и пороги- разобрать салон, обработать полы и полости (грунт, мовиль, мастика)- пройтись пескоструйкой по днищу - ободрать отслоившееся покрытие, загрунтовать, покрасить и пройти антигравием- обработать арки и поставить наконец-то подкрылки (очень хочу обработать Раст-Стопом, но есть проблема с его покупкой в Саратове, видимо придется по старинке - пушсало+отработка)Программа-максимум (ко всему прочему):- заново прошпаклевать и покрасить все элементы, на которых имеются косяки от прошлогодней покраски
  • 0

#639 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 02 September 2011 - 21:05

Сегодня стартовали работы по подготовке к зиме.Закуплено:- 4 кг мастики- 4 кг пуш.сала- 3 литра мовиля в аэрозольной упаковке- 2 литра "Цинкаря"- грунт обычный серый двухкомпонентный 1 л- шпаклевки со стекловолокном и обычная по 0,5 кг- шкурки 80, 240 и 600Завтра докуплю антикоррозийный грунт, антигравий, мовиль в обычной упаковке (буду открытые места кисточкой мазать) и полиэтиленовую пленку с самоклеящейся полосой.Салон сегодня разобрал полностью, теперь я водитель знатной погремушки. Никогда бы не подумал, что даже сравнительно тонкая родная шумка поглощает столько посторонних звуков.Когда шумку снимал, ужасался её внешнему виду - ржаво-черно-хренпоймикакая, местами с характерным запахом плесени. Но, вопреки ожиданиям, полы оказались только с поверхностной ржавчиной. Даже в ногах водителя, куда у меня осенью прошлого года натекло литров 5 воды, которую я так и не высушил и высохла она сама только этой весной, оказалась только поверхностная коррозия. Собственно и на порогах, где голый металл, тоже только чуть-чуть поверхностная ржа. В общем, удивляет меня этот кузов.Завтра будем заниматься полами в салоне и проливкой всех щелей. Потом на очереди двери и пороги. Днище на сладкое, так как там минимум проблем.

Сообщение изменено: Elektron (02 September 2011 - 21:09)

• 0

#640 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 September 2011 - 20:13

Итак, два дня работ позади.Основные итоги:- снят и запаян задний бампер, предстоит его шкурить, шпаклевать и красить... в цвет машины :) Да, я на это созрел.- вышкурены задние двери, задние крылья, арки и пороги- вычищено болгаркой с проволочным кругом все днище, кроме багажника, так как там еще Алексей постарался- днище прогрунтовано и пройдено мастикой- в пороги, лонжероны, двери и прочие потаенные места залито 4 литра МовиляВ итоге принято решение кузов снаружи полностью готовить и красить опять целиком, в пару слоев. По салону осталось положить на мастику шумоизоляцию, буду класть что-то строительное.Первые выводы - 4 кг мастики жутко много. У меня на все 4 ванны в два слоя ушло меньше килограмма. Пуш.сала 4 кг тоже много - его надо разводить с бензином 1:1, с банки 2 кг получится 4 л смеси. А вот 4 л Мовиля мало. Знал бы, что так будет, иначе бы распределил покупки. Ну да ладно уж теперь. Химия под названием Цинкарь - мега-крутая вещь. Залили ей всю ржавчину, которая не поддалась болгарке, и ушли на обед. Пришли - чистый металл, ни намека на рыжий цвет. На полы в салоне ушло 1 л.Теперь главное. Вычислена причина смерти полов в 2141. Обратите внимание на желобки, которые выштампованы в корытах. В их уголках есть дырки-желобки-проштамповки треугольной формы, которые просто открыты на улицу и ничем не заткнуты - типа дренаж такой. Так вот этот самый дренаж работает с точностью, да наоборот - через него вода попадает под шумку и начинается беда. Мне повезло, что вовремя это все обнаружилось - полы целые. Все эти чудо-дренажи были залеплены стеклотканью с эпоксидной смолой, ибо днище должно быть днищем, а не ситом. А конструктору, который это придумал, надо бы голову оторвать и приставить к ...опе, там ей самое место! Так что всем совет - вскрывайте полы и залепляйте эти дырдочки, машины будут целы!p.s. Еще забыл одну вещь. Вытащили из-под задних пружин проставки. Стандартная вставка там около 5 мм. А стояли хрени около 30 мм толщиной, написано на них "усиленные, +20 мм". Вот за них надо оторвать руки Алексею! После удаления этого ужаса, вместо них установили тонкие дюритовые колечки, машина пошла гораздо плавнее и улучшилась управляемость. Причины этого - заработали нормально задние амортизаторы, которые до этого были сильно растянуты, и изменился кастор (стал больше), так как изменился угол, под которым стоит машина относительно горизонта.

Сообщение изменено: Elektron (04 September 2011 - 20:22)

• 0

#641 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 09 September 2011 - 17:53

Сейчас было форменное издевательство над машиной. Первый раз глубоко заплыл возле Автовокзала, там у нас почему-то теперь вода скапливается, хотя дорога почти ровная и раньше там никогда такого не было. Уровень воды был такой, что при движении со скоростью 10 км/ч на капот захлестывало. Потом аналогичный заплыв был в частном секторе при объезде пробки. Машина с честью выдержала. Но проявился странный косяк. Заезжаю в воду, она попадает на выхлоп, под капотом облако пара естественно. А потом весь этот пар оказывается в салоне - стекла моментально запотевают. Включаю обдув лобача - правая сторона, ровно от зеркала, секунд за 10 очистилась, а вот левая вообще не обдувается, приходилось тряпкой тереть. Есть предположение, что что-то не то с воздуховодами. При этом в левый дефлектор панели дует более-менее нормально, но в правый все равно сильнее.
  • 0

#642 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 10 September 2011 - 16:30

Уложил шумоизоляцию на пол. Впереди засунул под торпеду, насколько смог, сзади с заходом на борт. Два слоя по 10мм - вниз нефольгированый Изолон, сверху фольгированый, фольгой кверху. Не закрыл только короб, к которому передние части салазок кресел крепятся. Точнее спереди и сзади его закрыл, сверху на него класть не стал. Ковры легли нормально, обивка багажника тоже хорошо встала. Мотор завел - слышно его намного меньше. КПП на холостом вообще не слышно стало. Двери соберу, после покраски, тогда окончательно будет результат понятен. Но уже ясно, что не хуже заводской шумки.
  • 0

#643 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 10 September 2011 - 18:50

Немного фоток по салону.
Это полы после обработки:
Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение
Шумка в процессе укладки, хорошо видно оба слоя:
Размещенное изображение Размещенное изображение
Просто общий вид на бардак в салоне:
Размещенное изображение
  • 0

#644 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 16 September 2011 - 10:27

Вчера я опять кипел. По непонятной причине выбило 15А предохранитель вентилятора. Выматерил сам себя, что сразу 20А не поставил. Причем в этот раз закипел не в пробке, поэтому пара из-под капота не видел и остановился, когда стрелка уже глубоко в красной зоне была. Остыл, долил 1,5 литра воды, так как тосола не оказалось с собой. Все равно греется, но уже меньше. Опять остановился - расширительный пустой, то есть 1,5 литра было мало. Деваться некуда, до дома доехал так, с включенной на всю печкой - стрелка держалась на границе желтой и красной зон, вертушка включалась. Долил воды, так как магазины утром не работают, а машина нужна, вошло ещё 1,5 литра. А в зиму придется тосол менять теперь уже точно. До работы утром ехал, все нормально, мотор температуру держит.Но машина продолжает чудить. По пути на работу оторвало левое крепление бензобака. Пока подмотал проволочкой, чтобы по земле не волочилось, бак висит на правом. Но опасное это дело, так как я только на днях заправился и там литров 40 бензина. Надо срочно делать.
  • 0

#645 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 16 September 2011 - 20:19

Да, посмотрел я сегодня на крепление бензобака и очень долго вспоминал конструкторов и их родню недобрыми словами. Это ж надо такую хрень изобразить! Металл на полу тонкий, миллиметра нет (вообще 41-й страдает тонким металлом), в местах под болты пол усилен накладкими такой же толщины. Всего там хорошо если 1,5 мм наберется, это на силовое-то крепление. Но сам болт еще больший шедевр. Резьба на нем М8, диаметр шляпки около 11-12 мм, диаметр отверстия в полу 10 мм. Ну еще бы его не вырвало!!! Там даже лопины нет, просто от времени отверстие развальцевалось и болт выпал. Зато вот с длиной болта они металл не пожалели - 35 мм свободной резьбы! Нахрена там такой длинный болт, осталось загадкой. Теперь стоит болт длиной всего 25 мм, тоже М8, но с нормальной шестигранной головой и с широченной шайбой. Хотели и второй поменять, но нам излишняя длина болта помешала - не нашли длинную головку на 14. А без головки там ловить нечего, так как форма шляпы болта не позволяет крутить его из салона. Буду у друга, болгаркой срежем эту дрянь и сделаем по-людски.
  • 0

#646 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 17 September 2011 - 15:06

Воюю с гайками передних ступиц, точнее пока только с правой. Счет 2:0 в её пользу - советский вороток погнул, самодельный сломал, гайка ни на миллиметр не сдвинулась. Резьбу саляркой отмачивал, толку ноль, а больше ничего нет в гараже. Вообще, судя по виду резьбы, ожидаю там увидеть родные заводские ШРУС-ы. Надежда только на тяжелую артиллерию - газовый ключ нужен. Но в хозяйстве нашелся только ключ бако №2. Если он не осилит, то ремонт откладывается еще на неделю.
  • 0

#647 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 17 September 2011 - 15:24

Береш шприц выкачиваеш немного тормозухи из бачка и на резьбу,саляра для этих целей не очень подходит.
  • 0

#648 КЕЦАЛЬКОАТЛЬ

КЕЦАЛЬКОАТЛЬ

Забанен

• Пользователи
  • 52 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:авиасудомоделизм.радиотехника.автомото....гребля и охота=)
  • Место жительства:Н.Н Н.Ч
  • Машина:из м 2140,в SL

Отправлено 17 September 2011 - 18:16

Воюю с гайками передних ступиц

Elektron,
большим воротком свернуть не проблема.
главное что б колесо ни на мм не двигалось.
большое плечо воротка и реще нажать
  • 0

#649 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 17 September 2011 - 20:05

КЕЦАЛЬКОАТЛЬ, это я не спорю, с откручиванием проще, можно на стоящей машине. Но вот закручивать-то надо при вывешенном колесе, так как на не затянутый подшипник нельзя нагрузку прикладывать. И как стопорить ступицу, я вообще не могу придумать. Тормозами - не вариант, машина на домкрате, да и боюсь, что не осилит жена удержать.
А про вороток - был бы он, не было бы вопроса. Подкинули пару вариантов, буду искать.

Den1.8, блин, вот ты где был раньше?! Я что-то и не подумал про это. Вообще, в идеале, спирт нашатырный технический нужен, он все отъедает. Был у меня пузырек, мама наливала на работе, но я его еще в прошлом году грохнул. :(
  • 0

#650 oleggorp75

oleggorp75

Новичок

• Пользователи
  • 7 сообщений
0
Обычный
  • Интересы:история автомобиля "Москвич"
  • Место жительства:Североморск
  • Машина:Москвич 21412-01- 1993г.., двигатель 331.

Отправлено 18 September 2011 - 08:06

Обычно для этих случаев использовал накидной ключ и трубу длиной в 2 метра, машину ставил на первую передачу...самое главное сорвать гайку, она же самоконтрирующаяся....соответствено открутить ее не легко...
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика