Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#776 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 27 December 2011 - 05:26

Погода - дрянь. Вчера -8 было, сейчас уже к +2 дело идет, обещают еще теплее. А после НГ, как раз когда я в гараж смогу добраться, опять обещают морозец до -10 и ниже. Гараж не теплый, самый обычный. Но мне ж там и не ковыряться, а только снять/поставить. Разбирать и порядок наводить буду дома.
  • 0

#777 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший
  • Место жительства:Украина
  • Машина:АЗЛК

Отправлено 27 December 2011 - 10:23

Надо только решить, куда его ставить - на "+" под капотом или в салоне, или на "-" в багажнике.

Поставь выключатель массы - надёжней будет. И на основную батарею тоже не помешает.
  • 0

#778 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 December 2011 - 16:22

Поставь выключатель массы - надёжней будет.

Ну нафиг это счастье! Эту хрень я даже близко от машины видеть не желаю, есть опыт знакомства.
  • 0

#779 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший
  • Место жительства:Украина
  • Машина:АЗЛК

Отправлено 27 December 2011 - 16:58

Ну нафиг это счастье!

А что так? Я наоборот себе поставил, классная весчь, если предстоит долгая стоянка, клацнул выключатель и всё, не надо провод скидывать. Да и душе спокойней, не дай Бог (тьфу-тьфу-тьфу!) замыкание где-то, а так минуса на корпусе нет. Единственное неудобство (у меня), каждый раз капот задирать надо, что бы включить\выключить, не хотелось в салон тянуть провод. Да и сколько машин погорело из-за замыкания, даже в пути повалит дым из под капота, пока найдёшь ключик, пока открутишь клему - может оказаться уже и поздно... Не дай Бог конечно, но случаи бывают разные. Само собой это ИМХО...
  • 0

#780 cannibal

cannibal

Жёлтый

• Пользователи
  • 635 сообщений
64
Очень хороший
  • Место жительства:Калуга
  • Машина:Был Москвич-412, 1977 г.в. УЗАМ1.5

Отправлено 27 December 2011 - 17:29

А электрическая не подойдёт? У меня стоит, правда на данный момент не задействована
  • 0

#781 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 29 December 2011 - 21:11

Устроил испытательные покатушки - всю неделю с машины не слезаю. И на удивление пока все отлично - заводится всегда с полуоборота, едет хорошо.
Расход, правда, стал побольше 10 литров, но и режим поездок изменился - в день две очень короткие, минут по 10-15, с долгой стоянкой между ними, и одна более длинная, на час примерно по предновогодним пробкам, все поездки в городе. Вот на коротких в основном и расход - прогреваюсь по минимуму, чтобы на подсосе мотор не жрал, но при движении на не полностью прогретом двигателе, даже с задвинутым подсосом, все равно расход больше обычного.
Так что всё путем, Новый год встречаем полностью исправными и готовыми к любым передрягам.
Вот только есть сомнения - что, реально я всё наладил и проблемы закончились, или же машина просто притворяется и готовит мне зачетную пакость?.. Ну, как говорится, пожуём - увидим. :)

cannibal, ты о чем? Я что-то не понял.

Сообщение изменено: Elektron (29 December 2011 - 21:11)

• 0

#782 cannibal

cannibal

Жёлтый

• Пользователи
  • 635 сообщений
64
Очень хороший
  • Место жительства:Калуга
  • Машина:Был Москвич-412, 1977 г.в. УЗАМ1.5

Отправлено 29 December 2011 - 21:15

cannibal, ты о чем? Я что-то не понял.

"Масса" электрическая, не надо лезть каждый раз под капот, включается от тумблера с салона. Тумблер можно поставить в скрытом месте.

Сообщение изменено: cannibal (29 December 2011 - 21:16)

• 0

#783 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 December 2011 - 16:31

Побывал сейчас на заправке и сделал неутешительны вывод - проблема либо с датчиком, либо, и скорее всего, с топливозаборником.Картина такая. Доездился до лежащей стрелки и горящей лампочки, гаснущей только при очень резком рывке с места или резком правом повороте. То есть в баке явно менее 5 литров. Заезжаю на заправку с намерением залить 50 литров, оплачиваю, и на 47,5 литрах пистолет отщелкивается. Долил еще около 1 литра, это уже под горловину было. Итого залилось чуть более 48,5 литров. Очередь была очень большая, задерживаться и ходить разбираться не стал, оставил им 1,5 литра в подарок на НГ. :) На фоне этого вспоминаю летний случай, когда при точно таком же поведении стрелки и лампочки, причем лампочка тогда гасла даже охотнее, я встал без бензина.У меня мысль такая. Бензозаборник короткий, не высасывает бак досуха. А датчик бензина отрегулирован под него, то есть как бы показывает правильный уровень именно для этой длины бензозаборника. И в результате датчик показывает пустой бак, да и правда бенз скоро перестанет засасываться. Но при этом в баке еще имеется некоторое, довольно-таки приличное, количество бензина.Небольшой подсчет. Бак у нас 55 литров. Остаток был, при условии горения лампочки, около 5 литров. То есть 50 должно было войти и горловина остаться пустой. Сама горловина имеет солидный размер, в ней 4-5 литров влезет. Таким образом имеем неиспользуемый остаток в баке около 7 литров. Надо с этим что-то делать, так как это напрямую влияет на запас хода.

Сообщение изменено: Elektron (30 December 2011 - 16:33)

• 0

#784 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 30 December 2011 - 16:39

Блин ты уверен что у вас 55 ? На сколько помню поменьше вроде.
  • 0

#785 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 December 2011 - 17:40

Стальной бак 55, по некоторым книгам даже 56 литров. Пластиковый 52 литра. У меня стальной.Ну даже если взять по минимуму - 52. Один хрен остаток менее 5 литров + 50 литров = бензин был бы виден в горловине, но через край бы не полез. Перелив около 3 литров всего, а горловина, как я уже писал, 4-5 литров точно. Но бак у меня 100% стальной, старого образца, он больше 52 литров. Так что в баке абсолютно точно имеется постоянный остаток, ориентировочно получается 5-8 литров. Это не игрушки - это 80-130 км запаса хода по трассе.
  • 0

#786 koan1312

koan1312

халтурщик

• Пользователи
  • 577 сообщений
25
Очень хороший
  • Интересы:Авто, путешествия
  • Место жительства:Дубно, Україна
  • Машина:ЗАЗ Сенс 1.3

Отправлено 30 December 2011 - 17:42

Den 1.8, в 41 бак влазит 55 литров по Камасутре.
  • 0

#787 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 30 December 2011 - 17:52

Значит ошибся :-)
  • 0

#788 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 January 2012 - 16:36

Итак, первые ковыряния с машиной в Новом Году. Приехал я к тёще на два-три дня, есть возможность покопаться в гараже. Для начала этот самый гараж пришлось откопать - последствия новогодних снегопадов. Загнал машину, для удобства работы пришлось заезжать задом, а это, надо заметить, то еще приключение. Печку демонтировал и принес домой. ОЖ не сливал - шланги просто сдернул с радиатора и сразу заткнул пробками. План работ - разобрать этот чудо-агрегат, отмыть, выбросить старые уплотнения из истлевшего поролона, собрать с наклеиванием в нужных местах новых уплотнений. Для уплотнения корпуса и заслонок печки предполагаю использовать плотный поролон, местами возможно изолон или войлок. Крепить все это дело думаю на тонкий двусторонний импортный скотч - толщиной как полиэтилен на фасовочных пакетах, но держит просто зверски. Радиатор печной тоже планирую промыть, раз уж он у меня в руках будет, промывка имеется.
  • 0

#789 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 January 2012 - 21:34

Печку разобрал. Кроме истлевшего поролона и большого количества пылищи ничего криминального внутри не обнаружилось.Радиатор промыл. Залил кипяток с промывкой, минут 20-30 подождал, промыл. Промывал в направлении, обратном обычному движению ОЖ. Секунд 20-30 вода шла мутная, потом чистая пошла. После встряхивания вышло несколько резино-сопле-образных сгустков, еще пару таких же сгустков выудил проволокой из входного бачка. Есть подозрение, что кто-то из прошлых хозяев заливал в систему герметик - руки бы вырвать за такое! Сам радиатор, кстати, оказался родной, медный, со штампом ОТК от 2 августа 90-го года.Корпус печки и все заслонки отмыл, поролон оторвал нафиг. Завтра буду приклеивать новые уплотнения и собирать все это хозяйство.
  • 0

#790 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 05 January 2012 - 18:55

Собрал печку.Небольшой криминал всё же обнаружился - средняя заслонка слегка пошла винтом. Причина - особенность конструкции печки. В прижатом состоянии в крайних положениях одна сторона заслонки поддерживается пружиной, а вторая остается на весу. Вот и повело её со временем под действием горячего воздуха. Деформация небольшая, новое уплотнение вполне её компенсировало. Но опять же остается загадкой - почему нельзя было на заводе продумать этот момент и сделать пружины с двух сторон, а заодно и тяги от средней к нижней заслонке?..В качестве уплотнения использовал найденный в гараже материал, то ли уплотнитель какой-то, то ли шумоизоляция. Откуда он взялся, я не знаю, я такой не покупал. По виду напоминает поролон, с одной стороны фольга, с другой стороны клеящийся слой. Проклеил все места, где был штатный уплотнитель, то есть на заслонках. В добавок к этому проклеил полоски материала и в корпусе, возле мест прилегания заслонок. Также проклеил по периметру радиатор, чтобы он как можно плотнее сидел в корпусе. И после сборки проклеил снаружи все щели между половинками корпуса.Заодно перебрал моторчик печки - разобрал, почистил, смазал.С фотографиями как обычно - после разборки детали фотографировал, а в процессе приклеивания и сборки увлекся и про фотки напрочь забыл. Только в сборе уже сделал несколько кадров. Завтра буду на нормальном интернете, выложу.
  • 0

#791 9011987

9011987

Активист

• Пользователи
  • 178 сообщений
0
Обычный
  • Место жительства:Красноярск
  • Машина:412 ИЭ

Отправлено 06 January 2012 - 04:44

Собрал печку.
Небольшой криминал всё же обнаружился - средняя заслонка слегка пошла винтом.

такая же беда.

интересно, как ты откручивал самый нижний винтик, который скрепляет две половинки печки?)
там между стенками воздуховодо градусов 30 угол и ключ не залазит и головка тоже
Размещенное изображение
  • 0

#792 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 January 2012 - 08:08

интересно, как ты откручивал самый нижний винтик, который скрепляет две половинки печки?) там между стенками воздуховодо градусов 30 угол и ключ не залазит и головка тоже

Ну, он же винтик - отверткой его и открутил. Гайку просто пальцем придерживал. А когда на место закручивал, то сначала пинцетом большим винт в отверстие вставил, потом с другой стороны этим же пинцетом гайку поднес и опять же винт отверткой закрутил. :) Как видишь, все просто. На мой взгляд, на этом корпусе не хватает еще пары-тройки стяжных шпилек, как ось верхней заслонки. С ними было бы гораздо лучше.
  • 0

#793 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 January 2012 - 10:45

Всё, печку поставил на место, подключил и опробовал в деле. С изгнанием воздуха даже не заморачивался - просто подключил шланги к пустому радиатору, долил немного в расширительный бачок и завел мотор. Судя по быстро прогревшимся шлангам, воздух вышел без посторонней помощи.При подключении тросиков подтвердилось мое предположение, что раньше они были подключены неправильно. Тросики имеют различную длину и различный рабочий ход. Рычаги заслонок, соответственно, тоже имеют разную величину перемещения - у нижних воздухораспределительных ход рычага гораздо больше, чем у верхней заслонки "тепло/холод". Какой олень и когда подключил тросы наоборот, об этом мы уже никогда не узнаем. Подключил сейчас по уму, заслонки стали шевелиться как положено.С новыми уплотнениями тоже полный успех - при вентиляторе на 3-й скорости, если полностью перекрыть заслонками поступление воздуха, то ничего не продувает. Режимы "тепло/холод" и распределение потоков тоже теперь четко переключаются.Снимал крышку панели, осматривал воздуховод. Как я понял, снять его без снятия всей торпеды не получится. В принципе там и так не особо сложно подлезть к тем местам, где надо проделать дополнительные отверстия. Но для этого нужен паяльник и 220В. Может быть на досуге попробую маленьким паяльником, подключив его к инвертору. А может быть на работе загоню машину в цех и там, в тепле, все сделаю спокойно, аккуратно и без лишних приключений.
  • 0

#794 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 January 2012 - 12:46

Итак, обещанные фотки печки.

Радиатор медный 90-го года:

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Отмытые половинки корпуса и заслонки:

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Результат:

Размещенное изображение

На ходу опробовал. Сразу почувствовал серьезное отличие - перестало дуть холодом в правую коленку, то есть явно тянуло из щели в корпусе печки, которые я теперь все заклеил. Управление потоками тоже отлично работает - теперь можно легко направить весь воздух вверх или вниз, или вообще его перекрыть, или сделать теплый равномерно и вверх, и вниз. В общем, результат вполне достойный.
  • 0

#795 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 14 January 2012 - 12:44

Размышления про автозапуск. Имеется два варианта - СадкоЪ и САУВЗ.САУВЗ несколько интереснее, по программно-управляющей части напоминает мою МПСЗ - подключение к компьютеру, настройка параметров. Устанавливается прямо на карбюратор без всяких дополнительных приблуд. Цена 3000р.СадкоЪ закрытая система в плане настроек, нет подключения к компьютеру. Настройка в целом более ориентирована на человека, не любящего углубляться в электронно-компьютерные дебри. Цена 1800р. Но для установки требуется крепеж, его либо покупать, либо делать самому. Покупной комплект стоит 400р. Еще 400р. стоит жгут ручного управления с кнопкой. И еще 300р. стоит жгут со светодиодом и программирующей кнопкой. Если уж брать, то максимальный комплект, итого выходит 2900р. И в нагрузку имеем геморрой с установкой, так как покупной комплект крепежа универсальный и уже из него надо изобретать по месту. А еще и провода прокладывать надо в салон к кнопкам. Серьезный минус системы, обусловленный крепежом - довольно сложно установить привод непосредственно на карбюратор, в большинстве случаев его приходится ставить где-то рядом и подключать к заслонке тросиком.На мой взгляд, САУВЗ выглядит более предпочтительно. Она современнее и лучше продумана, ориентирована на технически грамотного пользователя. При этом гораздо проще устанавливается. Если говорить про Солекс, то установка вообще простейшая - привод ставится вместо штатного зажима тросика подсоса и соединяется с рычагом заслонки короткой жесткой тягой.Думаю, что озабочусь приобретением этого девайса. Тем более, что мне давно пора поменять мою глюкавую сигналку. А установка САУВЗ даст возможность использовать сигнализацию с автозапуском.
  • 0

#796 9011987

9011987

Активист

• Пользователи
  • 178 сообщений
0
Обычный

Отправлено 16 January 2012 - 20:40

Снимал крышку панели, осматривал воздуховод. Как я понял, снять его без снятия всей торпеды не получится. В принципе там и так не особо сложно подлезть к тем местам, где надо проделать дополнительные отверстия. Но для этого нужен паяльник и 220В. Может быть на досуге попробую маленьким паяльником, подключив его к инвертору. А может быть на работе загоню машину в цех и там, в тепле, все сделаю спокойно, аккуратно и без лишних приключений.

Если ты это воздуховодом называешь, то думаю, всю торпеду
Размещенное изображение

и у меня там посередине "воздуховода" болтик был зачеканен в пластмассу с завода, к которому торпеда прикручивалась. имей ввиду

Сообщение изменено: 9011987 (16 January 2012 - 20:42)

• 0

#797 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 18 January 2012 - 18:24

Значит он выполнен заодно с самой нижней частью панели. Потому что вот к этой штуковине, что посередине, сверху подходит канал, который вдоль всего стекла идет, про него и речь.
  • 0

#798 9011987

9011987

Активист

• Пользователи
  • 178 сообщений
0
Обычный

Отправлено 22 January 2012 - 07:19

Снимал крышку панели, осматривал воздуховод. Как я понял, снять его без снятия всей торпеды не получится.

можно попробовать, открутив 6 винтов крепления, опрокинуть его на себя (ближний его край к стеклу вверх, отверстия с болтами идут вниз, учитывая пластичность панели может получиться)
  • 0

#799 9011987

9011987

Активист

• Пользователи
  • 178 сообщений
0
Обычный

Отправлено 24 January 2012 - 15:15

красивые у тебя диски, Сергей. Вылет какой?
  • 0

#800 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 27 January 2012 - 15:54

В душе не представляю, какой вылет. Знаю только, что они вроде бы как от Ауди. По субъективным ощущениям выступают немного больше, чем штампы, но это я могу и ошибаться.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика