Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#976 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 07 October 2012 - 16:31

Наличие близко расположенного гаража с электричеством и нормальным рабочим местом в виде верстака пошло на пользу всяким работам. Первой ласточкой была недавняя модернизация суппортов. Сегодня перетащил в гараж все барахло, связанное с Ауди-фарами, и плотно приступил к делу.
Планом было сделать крепеж и собрать фары со святогоровскими поворотниками, план выполнил на 100%. :) Вот что получилось:

Размещенное изображение Размещенное изображение

В следующие выходные займусь примеркой фар на места и изготовлением креплений. Так примерно сегодня прикинул - решетку с боков придется подрезать примерно по 40 мм с каждой стороны, других доработок вроде не потребуется.

Щетки фароочистителей немного переставятся по углу, чтобы стояли повыше, так как в том месте, где они сейчас паркуются, будет сабля. И, по предварительным прикидкам, они даже будут новые фары чистить. Главный косяк - щетки для новых фар слишком короткие, будет оставаться много грязи по краям. Попробую потом по месту как-нибудь их удлинить.
  • 0

#977 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 15 October 2012 - 10:15

Вот такой у меня в этом году странный ДР - гаражный. :)
Хотя, если так разобраться, подарок сделал сам себе - нормальный свет лишним не бывает.
Решил вчера закончить с установкой фар от Ауди. Пусть не окончательно, без финишной отделки, но чтобы фары стояли на месте.

Приехал в гараж и взялся за дело.
Демонтировал родные фары и поворотники:

Приложил новые в сборе с поворотниками и выявил замечательный косяк, про который никто нигде не писал ни слова - у СВх-поворотника задняя часть выпуклая и она уперлась в посадочное место родного поворотника, не давая ему сесть до конца почти на 15 мм. Пришлось брать в руки маленькую жену болгарина и вырезать под корень весь крепеж родных поворотников. То есть с этого момента обратного хода переделке уже не было.

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Потом еще раз приложил на места обе фары и занялся еще одним болгарским делом, уже ранее известным - подрезкой и выгибанием стоек телевизора.

После окончания болгарских работ фары начали легко влезать на свои законные места.
Настало время изготавливать крепления. На этом этапе я увлекся, поэтому фотографий не делал. Все делалось по месту - приложил фары, отметил точки крепежа, определил размеры креплений. Крепления делал из того же листа нержавейки, из которого в прошлый раз сделал крепления поворотников к фарам. Начал с верхних креплений. Вырезал, согнул, просверлил и присоединил крепления к корпусам фар, потом еще раз приложил фары на места и отметил точное расположение отверстий.
Теперь уже появилась возможность прикрутить фары на места и посмотреть на то, что получается.

Результат прикидки оказался вполне положительным, поэтому я спокойно перешел к изготовлению нижнего крепежа и окончательной установке фар.

Видно, что фары стоят немного криво. Чтобы это исправить, надо подрихтовать верхнюю планку телевизора, в которую упираются верхние внутренние углы фар. После этой доработки фары встанут точно по линии капота.

Саблю сегодня только примерил, на изготовление её креплений уже не осталось времени. Да и небольшая кривизна установки фар не позволяет пока сабле нормально сесть на место.

Еще одни грабли - механизмы регулировки фар находятся сверху и после установки оказались скрыты за все той же верхней планкой телевизора. Сверлить отверстия для доступа к регулировкам уже не стал, и так навозился досыта. Поэтому пока фары светят в космос, сегодня вечером поеду устранять данную проблему. По этой причине пока не могу оценить качество света.

С проводкой пока только по временному сделал - из родных фар подергал внутренние провода, поставил в новые, вывел наружу через штатные отверстия в корпусах и повтыкал прям без колодок в родные разъемы. Надо теперь резинки купить на отверстия в корпусах фар, пропустить провода через них и одеть на провода колодки.

Мотор-редукторы фароочистителей пока снял, так как им теперь не на чем крепиться. Планирую перенести их под фары. А щетки придется искать совсем другие, по типу как на Вольво и Мерседесах, ну или как на ВАЗ-2110. На многих фурах тоже видел такие щетки, попробую как-нибудь на СПЗ с водилами договориться и скрутить, все равно они, судя по грязным фарам, не пользуются этими девайсами.

В следующие выходные займусь доделками мелочей и установкой сабли. Так как мотор-редукторы будут теперь в другом месте, решетку все же поставлю НО, слегка уменьшив ее по ширине. У меня как раз святогоровская решетка лежит, попробую ее доработать.
  • 0

#978 koan1312

koan1312

халтурщик

• Пользователи
  • 577 сообщений
25
Очень хороший
  • Интересы:Авто, путешествия
  • Место жительства:Дубно, Україна
  • Машина:ЗАЗ Сенс 1.3

Отправлено 15 October 2012 - 21:14

Elektron, фары от какой Ауди ты установил? Случайно не от бочки?
  • 0

#979 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 16 October 2012 - 19:26

Да, фары от 80-ки B3, я раньше писал про это.Вчера подрихтовал верхнюю планку телевизора и подровнял крепления, теперь фары без косоглазия.Вылезли кое-какие косяки, которые надо доделывать:- нужно переделать крепеж самих фар к кузову - неправильно просверлил отверстия и фары сидят по верхнему краю слишком глубоко, из-за чего свет задран- после переделки креплений фар нужно будет переделать крепеж поворотников к фарам, так как поворотники не очень вписались в крылья, нужно их слегка приподнятьДля установки правильного направления света диапазона регулировок по вертикали не хватило по причине вышеуказанного косяка, пришлось немного погнуть крепления. По горизонту отрегулировались нормально.Наконец-то оценил качество света - по сравнению с родными фарами мне осталось только констатировать наличие света теперь и почти полное отсутствие его раньше. Окончательно оценю позже, когда сделаю финальный вариант крепежа.Вид машины очень радует глаз - стало значительно строже и современнее.
  • 0

#980 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 20 October 2012 - 11:53

Сегодня, со второй попытки, купил наконец-то зимнюю резину. Взял б/у Bridgestone ice cruiser 5000 175/70R14. Резина 2009 года, ездила мало один неполный сезон, состояние идеальное. Стояла на Ланосе. Цена вопроса 8000р. Сегодня постараюсь заскочить на монтажку, снять с дисков старый Кордиант. Может быть и одену сразу же, но это вряд ли - хочу штампы осмотреть и немного привести в порядок.
  • 0

#981 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 20 October 2012 - 16:36

Вот она, покупка:

Забрал из гаража штамповку со старой резиной, заехал на монтажку, освободил диски. Резина старая оказалась выпуска 29-й и 30-й недель 2006 года. Не удивительно, что одно колесо в конце прошлого сезона так себя повело - многочисленные лопины по боковине, через которые начало травить воздух, пришлось ставить камеру. На остальных такого нет, но полагаю, что будет в случае эксплуатации. Если на них и ездить еще, то только с камерами. Все же правильно пишут - 5 лет для резины являются предельным сроком жизни, независимо от пробега.

Штампы принес домой и отмыл. Теперь понимаю, что надо было ими еще летом заняться - краска отслаивается, полно ржавчины, все надо зачищать и красить, а красить сейчас уже холодновато. Попробую щеткой металлической зачистить, а потом из баллончиков загрунтовать и покрасить, чтобы хоть до весны не усугубилось дело.
  • 0

#982 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 21 October 2012 - 18:27

Побывал в магазине сегодня. Закупил грунт антикоррозийный, краску и лак. Ну и всякие насадки для дрели и болгарки, шкурки и прочую зачистную братию, всего на 1000р. примерно.

А сейчас соклубник написал, предложил вот такие диски:

Размещенное изображение

Цена 2350р. за комплект. Вот думаю, брать или свои чистить-блистить.
  • 0

#983 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 22 October 2012 - 19:38

Сегодня 2 с лишним часа провел в гараже.Результат работы:- на всех дисках успешно выправил вмятины- один диск с двух сторон зачистил с помощью дрели и болгарки с металлическими щетками- зачищенный диск загрунтовал антикоррозийным грунтом в два слоя с обеих сторонВывод - пошел бы в гараж вчера, за день мог бы спокойно все диски зачистить и загрунтовать, сегодня можно было бы уже красить. Погода вроде пока терпит, поэтому попробую на этой неделе довести свой комплект дисков до ума.
  • 0

#984 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший
  • Интересы:МОСКВИЧИ и все ,что сними связано . Within Temptation .
  • Место жительства:Череповец
  • Машина:ГАЗ-31029 ,1996г.в. ,4021 ,2.5л

Отправлено 22 October 2012 - 19:45

когда будут фото законченной работы с фарами ? на олгазе даже ни разу и не слышали о таких переделках ,по идее 2141/3110/31029 фары одинаковые должны значит и на волгу становиться . другой вопрос будут ли смотреться ,машина то побольше будет . не возражаешь если я твои фото там покажу ?
  • 0

#985 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 23 October 2012 - 08:12

Не возражаю, показывай. На azlk-team и лучше фотки есть.ИМХО, с Волгой сложнее.Тут я к фаре стыкую считай родной москвичевский поворотник, который для Святогора просто уменьшили по высоте. А на Волге поворотник свой и совсем других габаритов. От Ауди поворотник не подойдет тоже, так как по размерениям морды Ауди ближе к Москвичу.Да и щель под фарами на Волге чем закрывать? У меня опять же стандартная деталь от Святогора встанет.Заканчивать с фарами пока некогда - головняк с дисками и резиной более насущный на данный момент. Как порешаю, буду фары доделывать. В выходные вот в эти вообще ничего не делал, так как приболел.

Сообщение изменено: Elektron (23 October 2012 - 08:13)

• 0

#986 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 23 October 2012 - 19:50

crow66, забыл сразу написать - ссылочку мне потом кинь на тему, где фотки лепить будешь. :)
  • 0

#987 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший

Отправлено 23 October 2012 - 19:56

crow66, забыл сразу написать - ссылочку мне потом кинь на тему, где фотки лепить будешь.

ок ,пока еще не лепил) жду субботы ,трафик кончился .а с такой скоростью особо не полепишь :)
  • 0

#988 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 24 October 2012 - 22:51

Ездил сегодня за дисками. Был вариант с литьем, но не свезло - сами диски просто супер, да и цена была 4000р., но разболтовка оказалась 4х112. Поэтому пришлось оперативно гнать в Энгельс к соклубнику, забирать ранее представленный комплект кременчугских штампов.Потом сразу в гараж, закинул в багажник резину и поехал на монтажку. Вот полчаса назад вернулся со спокойной душой - обул зимнюю резину, летний комплект отвез в гараж. Как раз пока в спокойном темпе по асфальту шипы прикатаю. А то резина чуть-чуть совсем езженая, причем скорее всего по снегу, значит шип почти не прикатан.Диски оказались вообще в полном идеале, резина тоже отличная. Отбалансировались с минимумом грузиков.p.s. У нас сегодня конкретный снегопад зарядил. Пока что +2 и на дорогах все тает, но очень уж резко все произошло, так и до морозов не далеко. Прогноз, кстати, даже близко не сбылся.
  • 0

#989 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 30 October 2012 - 21:00

Вчерашний день преподнес мне несколько веселых проблем.Проблема первая - вода в салоне. Лобач и раньше протекал, но не всегда и как-то бессистемно. Бывало, что всю ночь ливень, а воды в салоне нет. А бывало, что пару часов моросящего дождика и полные коврики. Но вчера было что-то феерическое - и утром, и вечером передние коврики были, что называется, с горкой, минут по 5 каждый тряпкой промакивал. Машина оба раза стояла ровно. Сегодня в ночь поставил машину с наклоном вправо - утром слева было сухо, а справа опять полный коврик.Стало понятно, что проблема требует немедленного внимания, так и полы сгноить недолго. Прозвон магазинов результатов не дал - в наличии нигде нет, на КБ только под заказ, цена на текущий момент неизвестна, последний раз, когда привозили, была 900р.Решил попробовать народное средство - герметик под резинку. Купил тюбик черного герметика и поехал в гараж. Вытащил уголки и замки, заглянул под резинку - много грязи.До меня уже кто-то пытался герметизировать стекло - снизу примерно по 10 см в стороны от углов была намазана какая-то липкая хрень, которая хорошо липла к резинке, пальцам и отвертке, но плохо липла к тряпке и, как ни странно, к стеклу. Смысл намазывания этой хрени мне остался непонятен.Сначала протер по периметру под резинкой грязь тряпкой, подлезая пальцами. Потом повторил процедуру, протаскивая тряпку отверткой. Напоследок еще раз протер и руками, и отверткой, но тряпку уже мочил в бензине. Таким же способом удалил грязь из паза замка и вообще всю резинку протер с бензином, в том числе подлезал по всему периметру со стороны кузова. После бензина резинка стала заметно мягче.После этого стал наносить герметик. Отверткой сильно отгибал резинку и наносил герметик ровным тонким валиком в самый угол между резинкой и краем стекла. Промазал боковины сверху донизу и низ примерно по 1/3 с каждой стороны. Также залил герметик под верхние углы резинки со стороны кузова, примерно по 10-15 см в стороны от углов.Подождал минут 15 и вставил на места замки.На этом мероприятия по герметизации закончил, результат будет завтра утром.Проблема вторая, тоже появилась вчера утром. Завожу на полном подсосе, заводится мотор отлично, но секунд через 5 начинает резко терять обороты с явными признаками заливания - троит, дымит едким дымом, в итоге почти глохнет. Заглохнуть не дал - убрал подсос и газом поднял обороты до 2000. Прогазовал без фанатизма, вроде ровно работает, убираю газ и понемногу даю подсос, так как мотор еще совсем холодный - примерно на 1/3 подсоса работает, но как-то все равно неуверенно. Лазить никуда не стал, поехал на работу, по мере прогрева все пришло в норму, хотя все равно я подмечал странности в работе. При отъезде с работы и сегодня утром ситуация повторилась один-в-один.Решил этому уделить сегодня время, все равно надо было дать герметику на стекле хотя бы пару часов на начальное подсыхание.Первый же взгляд под капот выявил причину проблемы - тонкий сосок отсоса картерных газов на черепашке, который недавно лопнул и был подклеен, все же отвалился. В результате подсос воздуха в задроссельное пространство и весь букет сопутствующих этому симптомов.Так как новой черепашки у меня не было, да и не доверяю я им после истории с самозаплавлением соска, стал решать подручными средствами. Нашел ту самую черепашку с заплавленным соском. На ней я тогда провел небольшую модернизацию - отверстие в соске просверлил заново и вставил туда стальную трубочку, которая торчала за края соска по 5 мм с каждой стороны, то есть возможности исчезнуть у отверстия больше не было. Маленький сосок на этой черепахе тоже был отломлен, в его отверстие я нарезал резьбу М5 и вкрутил винтик. Эту черпашку и поставил на двигатель.Остался вопрос - куда теперь подключить тонкий шланг отсоса картерных газов. Тут я пошел радикальным путем. Взял болт М8 около 30 мм длиной и отрезал от него головку. В оставшейся части болта просверлил дрелью сквозное отверстие диаметром 4 мм - получился штуцер. После этого рядом с выходом для толстого шланга в горловине клапанной крышки просверлил отверстие диаметром 6,7 мм и нарезал в нем резьбу М8. Дальнейшее вполне очевидно - в это отверстие ввернул с фум-лентой изготовленный ранее болт-штуцер, к штуцеру присоединил тонкий шланг отсоса картерных газов.Завел мотор - обороты на полном подсосе 2200 держит ровно. Секунд 20 подержал, убрал подсосом обороты до 1200 - работает ровно, не дымит, не дергается. По мере прогрева обороты, как и положено, начали расти, постепенно подсос убирал.Все, система работает исправно, задача решена.До кучи заменил бензонасос. Убрал новый, который я брал у соклубника - этот насос мне все лето выносил мозг перегревами. Поставил свой старый, который для этой машины является родным - снял я его при той самой течи масла из-за заплавившейся черепашки, погрешил тогда на насос. С этим старым насосом никогда никаких проблем не было. Еще поставил в магистраль обратный клапан.На этом поехал домой, наработался.
  • 0

#990 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 November 2012 - 09:33

Посетила интересная идея.Фары аудюшные сейчас вполне себе нормально стоят на местах, но мне не очень нравится крепление. Попытка переделать так, как нравится и как должно бы быть, успехом не увенчалась в силу некоторых сложностей - получается конфликт углового крепления и механизма регулировки.Но на родных-то фарах крепления уже расположены именно так, как надо. То есть можно из корпусов родных фар вырезать полоски пластика с креплениями и приклеить их к корпусам аудюшных фар в нужном месте.Свои родные фары резать не буду, жалко, да и хозяин потенциальный уже есть у них. Есть корпус правой фары, который резать не жалко. Осталось найти левый корпус.
  • 0

#991 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 04 November 2012 - 16:48

правильно мыслиш
  • 0

#992 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 November 2012 - 18:59

Собственно корпус левой фары нашел. Завтра займусь вырезанием креплений и приделыванием их на новое место. Очень надеюсь, что теперь все получится.И очень надеюсь, что смогу завтра же изготовить крепеж сабли и поставить её на машину, ибо щели под фарами уже порядком глаз намозолили. Сабля, кстати, уже белая - в прошлые выходные зачистил, загрунтовал и покрасил из баллончика. Не идеал, но до полной покраски машины вполне сойдет. Заодно посмотрю, как она белая смотрится, а то может лучше потом будет в черный перекрасить.Еще посчастливилось найти передний подкапотный пластик, который стоит за решеткой и направляет поток воздуха к радиатору. Обычно у большинства владельцев 41-х с УЗАМ-ом, в том числе и у меня, этот пластик имеет пролом напротив шкива помпы. Найденный пластик пролома не имеет. Завтра инсталлирую на место. Ожидаю, что продувка моторного отсека холодным воздухом должна будет здорово уменьшиться.
  • 0

#993 Den1.8

Den1.8

Болею Москвичами

• Супермодераторы
  • 6012 сообщений
186
Очень хороший
  • Интересы:История марки москвич и все что с ними связано.
  • Место жительства:РОССИЯ УФА
  • Машина:Москвич 412 95г.в ,1.8 Инжектор ,эсп, ШпортИнг гбц 58й вал.
    ЛУКАС, Самоблок.диф.
    Комби в память о друге.

Отправлено 05 November 2012 - 05:01

Там снизу такие дыры что продувка никуда не денется :-D если у тебя какойнибудь защиты не стоит конечно.
  • 0

#994 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 05 November 2012 - 20:34

С фарами сегодня серьезно продвинулся, хотя до завершения еще все же не близко.

Вот так выглядит новый старый крепеж фар:

Все подогнал на место и прикрутил винтами. Нижний крепеж переделывать не пришлось, и так подошел почти нормально - смещение фар вниз из-за новых креплений оказалось меньше длины паза в кронштейне на кузове.

Вот так сейчас выглядит морда:
Размещенное изображение

С саблей имеются кое-какие проблемы. По краям села хорошо, а вот в середине как-то плохо стыкуется с решеткой. Хотя это решетка СО, криво обрезанная по высоте, надо ставить решетку НО для окончательных выводов.

Вообще сложилось впечатление, что морда кривая. Изначально все подгонял и вымерял на левой фаре, там получилось почти идеально. Справа прикинул, вроде так же все. Сделал - получилась нестыковка поворотника по высоте примерно в 3-4 мм, пришлось переделывать и все равно полностью в идеал не вывел. Да и середина сабли не стыкуется примерно на 10 мм с серединой телевизора. Кажись-таки били Белку в морду, пусть и не сильно, но били.
  • 0

#995 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший
  • Место жительства:Украина
  • Машина:АЗЛК

Отправлено 06 November 2012 - 10:28

Обычно у большинства владельцев 41-х с УЗАМ-ом, в том числе и у меня, этот пластик имеет пролом напротив шкива помпы.

На сколько я помню, это нее пролом, а штатное отверстие, просто иногда болтами крепления шкива помпы (и у меня в том числе) это отверстие увеличивается. Но оно там есть в заводском исполнении. Просто у меня лежит ещё одна такая пластмасска и на ней это отверстие ровненькое и аккуратное.
  • 0

#996 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 November 2012 - 17:27

Ну, а у меня там был просто огромный пролом с рваными краями. Новый же пластик имеет глухую полукруглую выпуклость как раз напротив шкива помпы.
  • 0

#997 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 09 November 2012 - 19:09

Вот такая сегодня получилась ситуевина. Осторожно, присутствует не нормативная лексика.Номер оленя, к сожалению, не читается ни здесь, ни дальше на записи.
  • 0

#998 Анатолий 412

Анатолий 412

Почетный житель

• Спонсоры
  • 937 сообщений
41
Очень хороший
  • Место жительства:Украина
  • Машина:АЗЛК

Отправлено 11 November 2012 - 10:10

А кто-то тут писал, что все мудаки ездят на BMW! А по видео - что тут скажешь, козлина! Хорошо, что тороза хорошие, а вот "гудок" надо бы подстроить :) Ну, а главное, что всё обошлось только порцией адреналина и без ДТП.
  • 0

#999 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший

Отправлено 11 November 2012 - 11:36

в таких ситуациях гудеть вообще нельзя! если за рулем ауди новичек со стажем пару месяцев ,то он от это еще больше растеряется.
  • 0

#1000 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 11 November 2012 - 20:09

Да там накурок какой-то был или пьянь, но быдлятина в любом случае - на сигнал и моргание фарами вообще ноль эмоций, как ехал так и ехал. А так-то ПДД как раз и предписывает использование звукового сигнала для предупреждения аварийных ситуаций.Гудок подстраивать не надо и не получится - это пневматический гудок с одной длинной узкой металлической дудкой. Меня устраивает, так как тональностью похож на автобусный, бывает автобусников наглых в городе пугаю - они исправно пугаются, а потом сильно злятся.Тормоза правда порадовали. Колдун все же скорее жив, чем мертв, хотя отверткой и не нажимается. Хватают блокировку сейчас четко передние тормоза, и только потом задние. Опять же ВУТ+ГТЦ от ВАЗ-2110 очень приятны в использовании и весьма эффективны. Ну и резине огромный респект, вовремя я на зимнюю переобулся - шипованный Бриджстоун оказался на высоте. Был бы на лете - торчал бы у дурака в бочине, так как накануне переобувки при +2...+4 мой офигенный летний Гудрич, который я по теплу еле-еле мог сорвать в пробуксовку, начал стабильно проскальзывать.Вчера был очередной сюрприз от Белки. Собственно, машина меня наказала за лень - датчик уровня ОЖ я не подключил до сих пор, вот и поплатился. Хомуты вроде недавно все проверял, но каким-то образом пропустил хомут шланга, который идет от низа радиатора на расширитель. С этого места начало, видимо, слегка подтекать и уровень незаметно снижался. Я под капот раз в неделю заглядываю в среднем, последний раз во вторник заглядывал - все в норме было. Вчера на окраине города при подъеме в длинную крутую горку заметил, что стрелка в красной зоне. Остановился уже наверху, полез под капот - мотор горячий, радиатор холодный. Теперь знаю, что бывает при низком уровне тосола - помпа хватает воздух и перестает качать вообще, в результате завоздушивает сама себя еще больше, завоздушивает верхний патрубок радиатора, а после этого оставшуюся ОЖ со страшной силой прет в расширитель и наружу. Если где-то соединение плохое, то может и сорвать. Повезло мне вчера, что тот прослабший хомут не сорвало для полноты картины. Стою, значит, в чистом поле и думаю над ситуацией. Понимаю, что с таким уровнем тосола домой или до магазина в Саратов ехать не вариант - в городском ритме мотору быстро сплохеет. Звонить кому-то из клубней тоже не вариант - пока дождемся гонца с тосолом, замерзнем просто напросто с женой на пару, печкой-то не погреешься. Сам бы потерпел, но жену морозить нельзя - она не виновата, что муж-раздолбай на нормальную машину не заработал. Воды с собой тоже ни грамма нет, доливать нечего абсолютно. В итоге, поразмыслив, принимаю решение ехать к теще в пригород - все же трасса, это не город, там холоднее и светофоров с пробками нет. Решение оказалось правильным. По трассе быстро поймал режим, когда на остатках тосола и печка грела (заодно хоть немного охлаждая мотор), и датчик температуры показывал в верхнем патрубке температуру пара на границе белой и желтой зон. Так и доехали, шел где-то 75-80 км/ч. Тосол, естественно, продолжал испаряться и километров за 5 до места назначения печка подула холодом. Километра за 2 температура пара тоже полезла вверх, но это мне уже было по фигу - доехали практически. Сразу подогнал машину к дому, принес 4 литра воды и стал доливать. Выкрутил датчик температуры - оттуда столб пара. Вытащил заглушку из тонкого шланга на помпе - тоже столб пара. Долил все 4 литра воды - как раз ровно до нужного уровня хватило. После этого сразу поехал обратно в Саратов, так как надо было к коллеге по делам заскочить, а потом опять к теще. Мотор себя вел прекрасно, то есть последствий никаких. Одно плохо - опять менять тосол, так как теперь он 3:2 с водопроводной водой. Так что на 1000р. я все же попал. Сегодня еще уровень масла проверил - чуть ниже нормы. По идее, хоть и синтетика, но на таком режиме должна была и она подгореть, спасая мотор от перегрева. Но угар оказался небольшим, что порадовало. Давление, кстати, при перегретом моторе даже на холостом ходу было отличное, лампочка не моргала. Тогда как на полусинтетике этого же бренда (Mobil Super 2000 10w40) при нагреве чуть ниже 100 градусов лампа уже подмаргивать начинала. Так что синтетика (Mobil Peak Life 5w50) - правильный выбор, свойства свои она реально сохраняет в большем диапазоне температур и этим спасает двигатель в чрезвычайной ситуации. Лить хорошую синтетику в УЗАМ можно и нужно! Масло, в общем-то, не жалко, все равно менять пора - около 8 тысяч уже точно прошло, надо уточнить по бортовому журналу на Драйве. А вот дело свое оно сделало, не зря деньги на него тратил. Вывод - УЗАМ, собранный своими руками на настоящей заводской поршневой, запороть крайне трудно, какая бы ни была проблема. Главное - использовать правильное масло, а при возникновении форс-мажора грамотно оценить ситуацию и выбрать правильный режим движения. У меня уже 3 случая серьезных было. Без половины масла ездил, когда черепаха заплавилась - давление было, последствий никаких, причем это сразу после капиталки было (был залит тот самый Mobil Super 2000 10w40, но в этом случае не было проблем с температурой). Вообще без тосола несколько кварталов в пробке проезжал - без последствий. С сильно низким уровнем тосола 25 км по трассе - без последствий. Все случаи непреднамеренные - стечение обстоятельств. Но теперь для меня существует загадка - не могу понять, как же народ движки убивает. Ведь как пишут - закипел и сразу клин или сразу прокладку пробило или еще что-то.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика