Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 2 голосов

Москвич-2141 "Чумовая белка" (Elektron)

• Закрытая тема Тема закрыта
1205 ответов в этой теме

#1026 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший
  • Интересы:МОСКВИЧИ и все ,что сними связано . Within Temptation .
  • Место жительства:Череповец
  • Машина:ГАЗ-31029 ,1996г.в. ,4021 ,2.5л

Отправлено 23 December 2012 - 18:38

Учитывая, какие звуки раздаются из исправной КПП Волги при переключениях и движении

при переключениях ,ну не знаю , по-моему звуки идентичны кпп вазкласски . четкость переключения тоже сравнима с ней же . мне после 412-го раем волга казалась . но спорить конечно же не буду ,на 41-м коробка исправная еще приятнее . кстати кпп5 на волге ? какого года кпп ? как переключение 1 и 2 передачи ,затруднения при включении есть ? это болезнь волгокпп5 до 2005г ,после стали ставить по 2 синхрона на эти передачи . частично лечится хорошим маслом . кпп4 в принципе не убиваемая и очень надежная коробка . какой мотор еще на волге стоит ?
  • 0

#1027 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший
  • Место жительства:Россия, Саратов
  • Машина:АЗЛК Москвич 2140 84 г.в. - продан
    АЗЛК Москвич 2141 90 г.в. и 97 г.в. - проданы
    ВАЗ-21214 + Ford Taurus-II GL

Отправлено 23 December 2012 - 20:03

Волга старенькая, 96-го года, двиг 402-й нормальный, то есть на 92-м бензине, КПП 5-ступка.Я на тазоклассике не ездил плотно, поэтому не могу сравнить работу их КПП с Волгой. Передачи, в общем-то, нормально включаются. Только вот после 41-го никак не могу привыкнуть, что надо рычагом по-резче работать. Выжал сцепу, рычаг в нужное положение резко ткнул - щелк и передача включена, такое на всех передачах. А на 41-м я передачи одним пальцем буквально включаю. Почему мне и жалко свою КПП - работает отлично, переключается великолепно. Не теряю надежды найти хорошие шестерни 4-й и 5-й передач, чтобы от воя избавиться. В Волге в коробке полусинтетика залита, вроде бы Shell, в движке точно полусинтетика Shell.
  • 0

#1028 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший

Отправлено 23 December 2012 - 20:18

Выжал сцепу, рычаг в нужное положение резко ткнул - щелк и передача включена, такое на всех передачах.

видимо кпп тогда не совсем исправна. у меня конечно одним пальцем не переключишь ,но и щелчков нет и резкости не нужно за исключением 1 и 2 передачи , первые километры в особенности без рывка/силы не обойтись . как расход ? фото тоже интересно было бы посмотреть :to_pick_ones_nose_eat:
  • 0

#1029 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 23 December 2012 - 21:12

Расход в ближайшие дни не узнаю, только примерно смогу прикинуть по известному маршруту. Вчера ездили, все было нормально, сегодня обнаружился дохлый спидометр. Поиск причины привел к месту входа троса в КПП - один нехороший товарищ (не хозяин) видимо туда лазил в недалеком прошлом и не потрудился нормально прикрутить трос обратно. Гайка была закручена с перекосом, соответственно и не до конца. Он поездил чуть-чуть, потом машина долго стояла, вот вчера мы её выкатили. На день езды хватило, но в процессе гайка еще отпустилась, трос перекосился и сломался. Постараюсь завтра трос купить, но поменять будет проблемой - по темноте на холоде возиться не прикольно. Постараюсь сделать как можно быстрее.Такой вот еще момент интересный. При переключении вверх проблем никаких - к сцеплению привык уже, прием работы с рычагом освоил. А вот вниз 3-я и 2-я очень неохотно втыкаются, с эдаким кошачьим подвыванием синхронизаторов. И вот тут возникает вопрос. Если надо резко оттормозиться, да и просто если надо снизить скорость, я привык на основном сбросе скорости действовать не тормозами, а двигателем, ибо это безопаснее, а тормозами только помогаю и дотормаживаю на конечном участке. На 41-м ткнуть 3-ю или 2-ю со скорости 70-90 км/ч не составляет никакого труда и агрегат это воспринимает нормально, при правильной работе сцеплением и согласованной помощи тормозами. А уж подкатиться к светофору почти без тормозов, с постепенным понижением передач я вообще нормой считаю. На Волге включить низкую передачу с целью торможения двигателем оказалось банально невозможно, чему я был сильно недоволен - мне оказался недоступен очень действенный прием безопасного вождения.
  • 0

#1030 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 23 December 2012 - 21:19

Перегазовку никто не отменял. Она срабатывает даже там, где о наличии синхронов вообще никто отродясь не слышал.

#1031 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 23 December 2012 - 21:22

Я понимаю, что не отменял никто. Но привычка - великая вещь. На 41-м я спокойно так работаю с коробкой, на Волге не получается.Вопрос насущный - как умудриться держатели-присоски на стекло пришпандорить? Сегодня пробовал самый, на мой взгляд, верный вариант - салон прогрел как следует (воздух именно на стекло пускал), а сами держатели принес из дома (то если присоски были мягкие). В итоге полный облом - липучка регистратора даже не пытается держаться, а телефонный держатель отвалился через полчаса. При этом когда из Москвича их снимал, еле-еле отодрал.
  • 0

#1032 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 23 December 2012 - 21:38

Я понимаю, что не отменял никто. Но привычка - великая вещь.

Вот поэтому я уже много лет независимо от моделей авто езжу с перегазовкой и двойным выжимом. Уже на уровне инстинкта.

Сегодня пробовал самый, на мой взгляд, верный вариант - салон прогрел как следует (воздух именно на стекло пускал), а сами держатели принес из дома (то если присоски были мягкие). В итоге полный облом - липучка регистратора даже не пытается держаться, а телефонный держатель отвалился через полчаса.

Влага на месте прилегания была?

#1033 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший

Отправлено 24 December 2012 - 16:40

А вот вниз 3-я и 2-я очень неохотно втыкаются, с эдаким кошачьим подвыванием синхронизаторов.

ну как я и писал выше кпп уставшая . с 3 передачей вообще на волгокпп проблем не должно быть ,по опыту многих волговодов ни у кого с 3-й проблем не было ,как правило она включается лучше и легче всех остальных передач . про вторую я писал выше переход на нее что с низшей ,что с вышей передачи затруднителен особо зимой . летом при наличии в кпп хорошего масла это заметно только при первых км движения пока масло нормально не расплескается в кпп . это нормально .
  • 0

#1034 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 24 December 2012 - 20:44

Волга, видимо, ревнует.Вчера днем отказалась заводиться, хотя АКБ в субботу поставили свеженький, с ночной зарядки. Подзарядил полчаса - завелась. Утром сегодня та же картина, снял ту АКБ, поставил свежую батарею из дома с зарядки - завелась. С работы выезжать - опять не крутит, прикуривали от Лансера. Приехал домой, приткнул машину на бугорке, пошел оценить расстояние под парковку на ровном месте. Возвращаюсь, сажусь, поворачиваю ключ на старт - хлопок и тишина, только музыка играет, а вся электрика упала. Источник косяка быстро нашел - силовой "+" отгорел от клеммы, которая на стартере. Поэтому, может быть, и стартер крутил плохо, что провод уже тогда готовился крякнуть. Сходил в Би-Би (Авто-49), купил силовой "+" от Нивы-21213. При откручивании проводов от стартера обнаружил висящие в воздухе два провода, соединенные основанием клеммы, сама клемма нашлась на стартере. Остатки клеммы удалил, а на её место обжал клемму от старого "+". Все собрал, электрика ожила, а остывшая уже машина завелась с хорошо подсаженной АКБ, которую я сегодня из гаража забрал. На завтра приготовился основательно, ибо чую продолжение сюрпризов. Дома в тепле стоят две батареи - моя основная с Москвича и та, которую дали с Волгой. Одну уже подзарядил, вторая в ночь постоит. Так что утром в любом случае заведу заразу.По ремонту продвижение - побывал в гараже, припер домой все 4 привода. Завтра начну разборку, промывку и т.д.

Сообщение изменено: Elektron (24 December 2012 - 20:52)

• 0

#1035 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 28 December 2012 - 17:29

Только сегодня удалось забрать заказанные запчасти. С сальниками Кортеко и наружными пыльниками ГКН проблем нет, всё как должно быть.А вот с внутренними вышла накладка. Те, что Дима покупал, оказались несколько дороговаты, поэтому я взялся шерстить всевозможные форумы в поисках всех вариантов внутренних пыльников. В итоге заказал по информации с одного из форумов, но то ли там ошибка в коде, то ли инфа левая, но пыльники оказались не те - меньшего диаметра.Менять не буду, применение я им найду в другом месте. А на внутренних ШРУСах оставлю балаковские пыльники. На левом эти пыльники уже походили долго, нареканий нет, а внутренние вообще износу подвержены мало, вот и пусть стоят. А снаружи немчура пусть трудится.
  • 0

#1036 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 28 December 2012 - 21:09

Расковырял свой правый наружный ШРУС. Собственно, причина хруста стала понятна еще до того, как я что-то разобрал - когда привод оказался в вертикальном положении наружным ШРУСом вверх, по валу из-под пыльника потекла вода. Понятно, что попала она туда аналогичным путем - по валу. А вот почему ослаб хороший правильно застегнутый хомут, это непонятно абсолютно. Сам же пыльник абсолютно целый, присутствуют совсем небольшие лопинки. Завтра отмою, скажу точно, что за ШРУС это был, GLO или GKN. Но вот что ходить ему и ходить бы еще, если бы не этот хомут - это факт. Поэтому я буду ставить на пыльники обычные червячные хомуты, наиболее надежный вариант.
  • 0

#1037 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 28 December 2012 - 21:41

Вчера и сегодня я был сильно удивлен динамикой Волги. Место одно и то же - выезд со второстепенной дороги налево в гору, то есть проезжать надо быстро и скорость набирать тоже оперативно. Вчера 5 человек в машине, сегодня 4 человека. На 1-й и 2-й передачах мотор крутится легко до 5,5 тысяч - не специально получилось так крутануть, просто не ожидал такой прыти. Разгон реально как у самолета, хотя газ-то я не особо давил, 2-ю камеру даже до половины не открыл. А я-то еще голову ломал, чего она пробуксовывает на 1-й и 2-й передачах, когда я один еду и с места чуть резче трогаюсь. В общем, понравилось мне это дело - дури в этой Волге столько, что Москвич нервно покуривает. Все же крутящий момент имеет значение.
  • 0

#1038 crow66

crow66

Moskvich Fan

• Спонсоры
  • 3529 сообщений
10
Хороший

Отправлено 28 December 2012 - 21:56

я когда купил первое время третью втыкал на 40 ,сейчас на 30 ,а то и раньше и вот с этой скорости она вообще без всяких проблем и довольно быстро разгоняется до 80 (хотя я раньше 4 включаю). она реально на низах гребет :good: я вообще любитель езды на низах ,любитель включить передачу раньше положенного и езжу так на всех машинах - привычка . 402-й то что нужно для этого.посмотри пожалуйста еще какой карб стоит .
  • 0

#1039 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 29 December 2012 - 05:57

К-151С на ней стоит.
  • 0

#1040 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 29 December 2012 - 19:57

Разобрался я с внутренними пыльниками, все оказалось правильно. Я напрочь забыл, что пыльник садится не на корпус ШРУСа, а на жестяное основание, которое крепится под болты ШРУСа. Сейчас примерил - идеально садится. Так что будет полный комплект новых пыльников.
  • 0

#1041 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 03 January 2013 - 19:03

Сегодня наконец-то дошли руки до работы с приводами.

Это упаковка пыльников наружных:

Размещенное изображение Размещенное изображение

В комплекте идет хорошая смазка в достаточном количестве, хомуты (хреновые) и гайки ступичные.

Это упаковка пыльников внутренних:

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

В комплекте только хомуты, причем достаточно неплохие.

А это результат работы на примере одного привода:

Размещенное изображение Размещенное изображение Размещенное изображение

Дефектовка моего правого внешнего ШРУСа, как я уже писал, показала его абсолютно мертвое состояние, ШРУС был родной. На его место встал один из донорских ШРУСов, а второй донорский тоже оказался трупом.
Левый ШРУС у меня стоял GLO (вот почему, блин, парой их не поменяли?), его и пришлось оставить.
Внутренние ШРУСы оставил свои, они оба родные.
Все ШРУСы подверглись полной разборке (положение деталей отмечал, все по уму) и промывке в бензине, при сборке во внешние заложил смазку из комплекта к пыльникам, во внутренние заложил наш обычный ШРУС-4 из ближайшего магазина.
Хомуты большие на внешних ШРУСах - это хомуты из комплекта пыльников внутренних ШРУСов, их удалось хорошо затянуть. Все остальные хомуты поставил червячные "Норма". Хвостики лишние торчащие завтра в гараже откушу, дома не нашлось подходящих кусачек.
Теперь у меня есть 2 комплекта хороших советских болтиков для внутренних ШРУСов и 2 комплекта полумесяцев к ним.

Сегодня запасся тосолом - 10+5 литров Феликса. И фильтр масляный купил заодно.
Завтра, если магазин с запчастями работает, куплю комплект прокладок для двигателя и поменяю помпу, поставлю купленный летом косозубый Fenox. Если магаз не работает, придется эту процедуру до лета отложить.
Завтра точно воткну привода на законное место, прикручу масляный фильтр, залью свежее синтетическое масло Mobil 5w50, заправлю систему охлаждения. И пока что все, можно выезжать.
  • 0

#1042 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 January 2013 - 17:30

Все, Москвич на ходу. Работалось сегодня как-то легко и без проблем. Прикрутил привода, прикрутил новый маслофильтр, залил масло и тосол, воздух выпустил из системы через тонкий шланг на помпе... Все, в общем, удачно получилось. Завожу, лампочка масляная сразу погасла, это спасибо фильтру, заполненному маслом перед установкой.Мотор работает уже минут 5, греется постепенно, все идет по плану, подсос уже убран, тарахтит на холостых. В очередной раз заглядываю в салон и вижу проблему - моргает лампа давления масла. Сажусь, чуть подгазовываю - лампа тухнет и почти сразу же загорается уже без моргания. Глушу, быстро ныряю под капот - провод, зараза, с датчика свалился! Видимо зацепил в процессе возни с фильтром. Одел на место, завел - все отлично.Больше сюрпризов не было - прогрелся до открытия термостата, потом вентилятор сработал. Дал поработать, чтобы еще пару раз вертушка сработала, и заглушил. Хватит на сегодня с Москвичом, дело сделано.А далее была Волга - замена троса спидометра. Вытащил лицевую доску приборки, открутил спидометр, открутил от него трос. Потом залез под машину, открутил трос от КПП. Из-под капота протолкнул в салон резинку, уплотняющую отверстие для троса в моторном щите. После этого вернулся в салон и выдернул трос. Переставил резинку на новый трос, просунул его в отверстие, затолкал резинку на место. Стал прикручивать трос к спидометру, а трос-то и не лезет. Минут 10 пытался запихать - не идет. Так и пришлось надфилем подтачивать квадрат на тросе, минут через 15 работы с постоянными примерками все собралось. В КПП, к счастью, трос закрутился без вопросов.
  • 0

#1043 ~Сталин~

~Сталин~

ИЖ-птыца феникс

• Временная
  • 1659 сообщений
28
Очень хороший
  • Интересы:Радиотехника
  • Место жительства:Беларусь
  • Машина:ИЖ 412,Веста-Седан, ВАЗ 1118 (Калина седан)

Отправлено 04 January 2013 - 17:51

я когда пыльники на шрусах менял, разобрал все, вымыл чисто, пометил только сепаратор. Итог - через 10 тыс ШРУС захрустелХомуты червячные на ШРУСе нонсенс. Там или универсальные или одноразовые - застежка.

Сообщение изменено: ~Сталин~ (04 January 2013 - 17:53)

• 0

#1044 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 04 January 2013 - 19:30

Ну, внутренний левый ШРУС уже второй раз такую процедуру проходит, первый был 1,5 года назад. Разборку я делаю с пометкой положения центральной части относительно корпуса, сепаратор тоже отмечаю, а шарики вынимаю по одному от пометки по часовой стрелке и выкладываю на тряпочку, чтобы не раскатывались. То есть потом все детали встают именно на то место, где они были до разборки.Наружные ШРУСы закажу оба новые, но позже, летом скорее всего.А червячные хомуты - очень практично и надежно. Они 100% не ослабнут, и значит и за ШРУСы можно не беспокоиться. Застежки были в комплекте с пыльниками ГКН - застегнул большой хомут на корпусе ШРУСа, а он крутится пальцем, с хомутом на валу аналогично. И смысл от таких хомутов? У меня на правом ШРУСе как раз такие стояли - протечка воды под пыльник по валу, в итоге ШРУС в мусорке.
  • 0

#1045 ~Сталин~

~Сталин~

ИЖ-птыца феникс

• Временная
  • 1659 сообщений
28
Очень хороший
  • Интересы:Радиотехника
  • Место жительства:Беларусь
  • Машина:ИЖ 412,Веста-Седан, ВАЗ 1118 (Калина седан)

Отправлено 04 January 2013 - 21:22

червячные могут цеплять, да и слабые они дефакто, для вращающихся узлов)Что за хомуты? которые не плотно застегнулись? Обычно застегиваешь плотняком, а потом спец место щипцами сдавливаешь и все сидит мертво
  • 0

#1046 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 05 January 2013 - 08:46

Я хомуты не китайские брал, они хорошо затягиваются, механизм при затяжке не разваливается и насечка на ленте не прорывается.Про щипцы понял, с ними вероятно нормально бы затянулись хомуты из комплекта, но щипцы у меня недоступном зимой гараже.В любом случае - нагрузки тут на хомуты нет никакой, ослабнуть червячные хомуты не могут, а зацепиться у них не намного больше шансов, чем у обычных. Большой, который на внутреннем ШРУСе стоит, с боков защищен головками болтов. А те, которые на валу, не сильно выступают, а язычки длинные я им обрезал под корень.
  • 0

#1047 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 05 January 2013 - 17:09

Вывела меня из себя эта стерва! Едем домой по трассе, полпути прошли - небольшая кочка и следом сразу скрежет откуда-то снизу. Останавливаюсь, погазовал - тишина, то есть не от мотора звук. Трогаюсь, сначала тихо, а километров с 50 начинает прерывисто скрежетать. Останавливаюсь, заглядываю под машину - левый подвес бензобака оторвало! Правый у меня в том году вырвало из днища вместе с болтом, болт заменили, поставили толстый с широченными шайбами. А тут именно лента оторвалась где-то в районе болта. Вопрос - чем можно заменить эти подвесы, желательно из легкодоступных материалов?
  • 0

#1048 alexcuc

alexcuc

Почетный житель

• Пользователи
  • 592 сообщений
29
Очень хороший
  • Интересы:Альтернативная энергия...
  • Место жительства:Молдова, ПМР, с. Протягайловка
  • Машина:М 2137, в прошлом М 2140 SL

Отправлено 05 January 2013 - 17:55

Вопрос - чем можно заменить эти подвесы, желательно из легкодоступных материалов?

А чем их еще заменишь? Если есть полоса металла 2мм, то сделай новые. У меня родные есть в идеальном состоянии, но что толку...
  • 0

#1049 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 06 January 2013 - 08:27

Нашли мне подвесы. Точнее у одного соклубника нашелся один подвес б/у, другой сказал, что где-то два новых лежали, обещал поискать. В любом случае, бак повесить получится.Другая беда - всю ночь валит снег. Теперь я в гараж точно не заеду. Вчера еще был шанс заскочить в гору на 41-м, если не налажать в особенно интересных местах, сегодня шансов никаких - там теперь и УАЗ не залезет. А был прицел заняться баком на эстакаде рядом с гаражом.
  • 0

#1050 Elektron

Elektron

Старейшина

• Пользователи
  • 1506 сообщений
181
Очень хороший

Отправлено 07 January 2013 - 18:30

Решил я не просто заменить подвесы, а подойти к решению проблемы серьезно. Если подвес сломался, точно так же может сломаться и вновь установленный б/у подвес. Новые подвесы - это нереально. Отсюда вывод - надо-таки делать самому, что-то придумывать.И пришел я в итоге к решению использовать ремни безопасности. Они синтетические, материал плотный и прочный, то есть вода и грязь им не страшны. Бак особо не ерзает, так что перетираться тоже будут долго.Схема такая - берется кусок ремня как два подвеса, на него одеваются два крепежных наконечника от этого же ремня, концы сводятся и изделие прошивается на машинке, получается ремень в два слоя. Сверху накладывается еще одна полоса ремня и еще раз прошивается, получается в три слоя.При установке между ремнями и баком проложу какой-нибудь уплотнительный материал.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Куратор темы

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика