Перейти к содержимому

Фото

Kde Становится Мультиплатформенным

• Please log in to reply
3 ответов в этой теме

#1 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс
  • Машина:ІЖ-Комбі

Отправлено 24 January 2008 - 15:59

Недавно вышедшая KDE4, новая версия одной из двух самых популярных рабочих сред для Linux, официально будет поддерживать Windows и MacOS X. Такая возможность явилась следствием того, что фирма Trolltech сменила политику лицензирования фреймворка Qt4 по отношению к Qt3, благодаря чему писать программы под лицензией GPL используя эту библиотеку можно не только под Linux. Пока конечно Windows-версия находится на стадии альфа, но скорей всего когда новую KDE прилижут, убрав из нее сегодняшние баги, т.е. где-то под лето, когда выйдет уже официально юзабельная версия 4.1, то все желающие смогут насладится этим рабочим столом и в Windows. Вместе с KDE4 на платформу Windows будут портированы также и ряд популярных программ базирующихся на Qt4 - Amarok, KOffice и пр., до этого доступные только на платформе *nix. http://arstechnica.c...-x-support.html
  • 0

#2 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 24 January 2008 - 22:44

Оппа! А как это выглядеть будет? Полная замена GUI винды на KDE?? Или просто запуск его типа виртуалки??? При такой завязанности винды на GUI я себе это с трудом представляю. Точнее вообще никак... В линухах то это проще.

#3 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс
  • Машина:ІЖ-Комбі

Отправлено 25 January 2008 - 10:13

Я так понимаю - это полная замена Виндовому интерфейсу. На самом деле это не так невыполнимо как кажется. Для Винды и так существуют уже разные заменители - Aston, Talisman, LiteStep и пр. Все они заменяют стандартный explorer и предоставляют полностью свой рабочий стол. Во вторых портируется не только сама KDE, но и набор программ которые обычно с ней ассоциируются. Я не знаю пробовал ли ты программировать на C++ с использованием библиотеки Qt4, но я могу сказать, что это очень мощный инструмент. Суть в том, что ты пишешь программу один раз, а потом можешь ее компилировать без всяких изменений под Linux, Windows, MacOS X и пр., это уже не важно. KDE и программы для нее всегда писались с использованием Qt, но если до версии Qt3 включительно, эту библиотеку можно было бесрлатно юзать только в Linux, то теперь для GPL проектов ее можно использовать и в Винде. Кроме того и сама Qt4 стала знаковым релизом, Trolltech в ней очень много доработала. Поэтому технически перенести KDE4 на Винду теперь не так и сложно.Кстати сборки уже доступны, в той статье, на которую я дал ссылку написан обзор. Пока еще есть некоторые баги (например файловый менеджер Dolphin не видит домашний каталог, а также есть некоторые проблемы с рендерингом), но в принципе смотрится перспективно.

Сообщение изменено: bum (25 January 2008 - 10:18)

• 0

#4 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 25 January 2008 - 10:52

Ну неплохо... Хотелось бы попробовать. То есть я понимаю будет типа углубленной и расширенной темы?На счет программирования... :( Я не программист. Я больше сетевик и системщик. Заодно и ремонтник. Хотя общие понятия в программировании имею.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика