Перейти к содержимому

Фото

Curta

• Please log in to reply
4 ответов в этой теме

#1 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс
  • Машина:ІЖ-Комбі

Отправлено 08 February 2008 - 09:22

Знакомо ли вам гениальное изобретение Курта Херцстарка из Австрии? Это самая маленькая механическая вычислительная машина в мире, т.е. механический калькулятор. Придумал он его и спроектировал еще будучи узником Бухенвальда. Курту повезло выжить и с 1947 года Curta была запущена в производство. Закончилось производство в 1970 году, когда уже цена на электронные калькуляторы перестала быть слишком заоблачной.

Размещенное изображение

В этом видеоролике демонстрируется работа этого устройства, а также, что у него внутри.

Чесно говоря, я поражен, это настолько гениально, что просто нет слов.

Вот табличка алгоритмов которые на нем можно считать.
http://curta.org/wiki/CurtaAlgorithms
Это не просто простая арифметика включая дроби, но и вычисление степеней, взятие корня, вычисление натурального логарифма, даже тригонометрические функции.

На Ebay єта штука сейчас продается в среднем за $600. Раритет однако.
  • 0

#2 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 08 February 2008 - 22:37

Интересная вещица. Кстати, помните старые арифмометры? Вроде тот же принцип?

#3 bum

bum

Старожил

• Пользователи
  • 473 сообщений
-1
Обычный
  • Интересы:Автомобілі, фотографія, комп'ютери<br /><br />Рід занять: вища школа, наука, фріланс
  • Машина:ІЖ-Комбі

Отправлено 08 February 2008 - 22:51

Дело в том, что арифмометры я уже практически не застал. Во времена моего детства, в СССР уже появились электронные калькуляторы, программируемые, как Электроника Б3-34 например. Сейчас фиг найдешь калькулятор на котором можно программировать алгоритмы с таким набором инструкций (ветвления, циклы, косвенная адресация и пр.), да и обратная польская нотация - удобная штука (хотя для неподготовленных кажется чем-то жутким, насколько я понял, на калькуляторах она появилась с легкой руки HP). У меня сейчас есть программируемый Sitizen, так это жалкая пародия конечно, хотя и свои вкусности есть. Еще я правда более-менее умел управляться с логарифмической линейкой, но сейчас уже подзабыл немного.А эта штука мне жутко понравилась именно из-за своей необычности и просто гениальной конструкции. Я просто всегда испытывал слабость к всяким техническим штукам, а эта просто поразила.
  • 0

#4 Mikenat

Mikenat

Пенсионер

• Главные администраторы
  • 7360 сообщений
  • Интересы:История. Авто. Подводный флот.
  • Место жительства:Украина, Львов
  • Машина:ИЖ-21251
    ГАЗ-2217-404

Отправлено 08 February 2008 - 23:17

Ну я тоже не сильно их застал, но тоже выставлялись цифры , и потом ручкой крутилось. Программируемые - в свое время это было круто, даже в игрушки на них игрались! В училище нас уже логарифмической линейке даже не учили, все на программируемых калькуляторах. Ну а вообще - все гениальное просто!

#5 X-or

X-or

.:: D'n'B Fan ::.

• Супермодераторы
  • 1700 сообщений
3
Обычный
  • Место жительства:Саранск, Мордовия
  • Машина:AZLK 2138

Отправлено 09 February 2008 - 16:19

Я арифмометры в живую не видел, но когда я учился в школе, у меня была мега книжка старая по матиматике (я математику любил и знал отлично) вот там в конце про арифмометры много написано, как считать, и какие виды существуют. Там был арифмометр Феликс помнится.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Запчасти для телефонов, паяльные станции, экраны к телефонам

Яндекс.Метрика